aif.ru counter
15

Вирус на ладошке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Омске 19/03/2008

Более четверти века назад был провозглашен Всемирный день борьбы с туберкулёзом. Как с этой проблемой борются в Омском регионе, мы попросили рассказать заместителя главного врача областного противотуберкулезного диспансера Светлану Рудневу.

У нас не так всё плохо

- Светлана Николаевна, как выглядит Омск по заболеваемости туберкулезом на фоне остальных городов Сибири?

- По выявлению больных, профилактике и диагностике Омск занимает 2-3-е места после Томска. В нашем регионе произведено техническое переоснащение медицинского оборудования, имеются передвижные установки, с помощью которых можно обследовать население даже в самых отдаленных уголках нашей области. В прошлом году благодаря этому нам удалось обследовать население на 86%. Это достаточно большая цифра, поскольку по Российской Федерации охват населения составил порядка 50%, а по СФО - 56%.

- Насколько высока смертность?

- Туберкулез - это управляемая инфекция. Если его выявить своевременно, то в 80% случаев он излечивается. Если выявляется больной с запущенной формой, то одна треть людей погибает, причем в течение первого года с момента начала заболевания.

- Ведется ли отслеживание зараженных?

- Если мы выявляем заболевшего, то просто обязаны в соответствии с действующим законодательством проверить его окружение. Серьезную проблему в связи с этим представляют собой женщины детородного возраста, поскольку здесь затрагиваются вопросы здорового окружения новорожденного. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности, у неё и у родственников врачи требуют флюорографическое обследование.

- Но ведь беременной женщине противопоказана флюорография!

- Если есть подозрение на туберкулез, то это стопроцентное показание для прохождения флюорографии. В каждом округе Омска работают диспансеры, где можно бесплатно обследоваться на туберкулез.

Приказано бояться

- Не так давно по телевидению прошла информация о том, что выявлена новая разновидность палочки Коха...

- Микобактерии туберкулеза открыты и известны давно. То, о чем вы говорите, - не совсем новая форма заболевания. Все хотят жить, и микобактерии тоже. И когда мы применяем противотуберкулезные препараты, у нее тут же начинают формироваться защитные механизмы, чтобы противостоять этим средствам.. У нас в Омске есть такие больные, у которых вырабатывается лекарственная устойчивость к противотуберкулезным препаратам. Любая инфекция должна лечиться без перерыва в оптимальных дозах и в оптимальные сроки.

- Народными средствами можно вылечить туберкулез?

- Эту инфекцию подобными мерами не устранить. Она требует антибактериальных, специфических средств. Тех, что повышают иммунитет. И главное при этом - высококалорийное питание, потому что никогда голодного человека не вылечить от туберкулеза.

Справка "АиФ в Омске"

Основная форма туберкулеза - заболевание легких, поэтому главным методом диагностики по-прежнему является флюорография. Её проходит все население в плановом порядке 1 раз в год. Два раза в год проходят те, кто уже был зарегистрирован в диспансере, медицинские и педагогические работники, лица, находившиеся в местах лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах