aif.ru counter
14

Зачем Василисе ракетка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ в Омске 12/03/2008

На открытом зимнем чемпионате России по плаванию омичка Василиса Владыкина взяла одну золотую и две серебряные медали. Победный марш по водным дорожкам дался нелегко - чемпионат выдался трудным. Об этом и многом другом рассказала Василиса корреспонденту "АиФ в Омске" при встрече.

Еще бы метров пять...

В назначенный час в кафе "ТинТо" она была точно в договоренный срок. В этом вся Василиса - сама пунктуальность. Заказав по чашке душистого чая, мы сразу повели беседу о недавно прошедших соревнованиях. Ленинградская земля, точнее, вода оказалась к омской пловчихе благосклонна. Хотя и не без труда.

- Те дистанции, что готовила, я проплыла средненько, - улыбаясь, говорит Василиса. - Я не очень довольна результатом. Чемпионат сильный, потому что плотность результатов стала очень жесткой. Если раньше это были призовые места, то сейчас даже в финал можешь не попасть.

- А чего не хватило, чтобы серебряные медали стали золотыми?

- На короткой дистанции 50 метров я проиграла с самого старта. Получается так, что моя соперница сильнее меня. Наверное, что-то я не доработала на тренировке.

Ясный взгляд, открытая улыбка... Усталость слышится лишь в голосе Василисы:

- От чемпионата до сих пор отойти не могу. Я уже несколько дней в Омске, сплю по 14 часов и не могу выспаться.

Но такова жизнь спортсмена: несколько дней на отдых, потом гуд-бай релаксу и вновь на тренировки. Однако с недавних пор в Омске с этим стало затруднительно. Единственный в городе 50-метровый бассейн закрылся на ремонт. Условия для тренировок, мягко говоря, весьма стесненные.

- Есть "Коралл", "Пингвин", - пожимает плечами Василиса, - буду заниматься там.

Отдохнуть за рулем

Наша беседа, периодически перебиваемая звонками мобильников, плавно перетекла в другое русло, где главная роль отводилась уже не спорту, а личным привязанностям.

- Чем занимаешься в свободные минуты?

- Книжку читаю, - снова улыбнулась Василиса. Помолчала, потом, словно испытывая неловкость, вздохнула: - С учебой бы разобраться... У нас в СибГУФКе сейчас практика, а я уже неделю пропустила. Правда, учителя идут навстречу, помогают, относятся с пониманием. Но все равно догонять надо будет.

- Машину часто водишь? Для тебя это отдых?

- Для меня это расслабление, я получаю от этого удовольствие. Бывает, с ветерком катаюсь.

- Правила нарушаешь? - задаю провокационный вопрос.

- Было как-то... Милиция меня штрафует так же, как и других нарушителей. Однажды даже чуть права не забрали. Но сейчас штрафы высокие, поневоле задумаешься.

Поменять ракетку на бассейн

Легкоатлет под куполом цирка или гимнастка на коньках - этим уже никого не удивишь. Только выбирай. А что бы выбрала Василиса Владыкина, представься ей такая возможность? Из игровых видов спорта ей интересен хоккей, эмоциональный и стремительный. А еще?

- Люблю теннис - очень популярный вид спорта, - говорит Василиса. - Раньше я занималась им, когда еще не определилась, плавать мне или нет. Да и мой папа теннис преподает. Когда время есть, я иду на корт поиграть, но только для своего удовольствия.

- На друзей-то время остается?

- Конечно! Я очень общительный человек, поэтому без друзей не могу. Разговариваем обо всем, обсуждаем проблемы, поддерживаем друг друга.

- Недавно у тебя был день рождения. Как и где ты его встретила?

- В Омске, как я и хотела. Так получилось, что встретить пришлось его несколько раз - с родственниками, с друзьями.

Нынешний год - олимпийский. Каким он будет для Владыкиной, ей сложно предугадать. Но главная задача - отбор на олимпиаду и успешное на ней выступление.

- Я иду к своей цели и отступать не собираюсь, - сказала мне Василиса под занавес встречи.

Мы попрощались, и я смотрела ей вслед и думала... Эта девочка и тени сомнений не оставляет ни себе, ни другим. Уверена в своем успехе? А ведь так и будет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах