aif.ru counter
13

...почему "Лыжня России" так плохо организована?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Мне как постоянному участнику подобных состязаний хорошо известно, что в моральном плане стартующие первыми и стартующие последними находятся в неравных условиях. Одним - овации болельщиков, внимание телекамер, словом, фанфары, а другим - ничего. От первого старта до последнего проходит более двух часов. За это время и погода нередко портится. Почему бы не прокладывать перед соревнованиями еще одну лыжню в сторону Советского парка? Не помешало бы разделить участников состязаний на группы. Предположим, девушки и женщины бегут по своей лыжне на 3-5 км; юноши и мужчины - по своей, на 5-10 км. Тогда и время проведения соревнований можно будет сократить до полутора часов.
Анатолий Шмырев, г. Омск

По словам организаторов, место проведения массовых гонок выбрано неслучайно. Стадион областного лыжного центра - единственный на территории города, где действительно есть все для осуществления подобных мероприятий, в частности, имеется необходимая инфраструктура: раздевалки, места для хранения вещей, пункты питания.

- Предельная вместимость стадиона - 8-10 тысяч человек, - сообщил нам Константин Подбельский, исполнительный директор некоммерческой спортивной организации "Марафон". - Нам, как и участникам гонок, хотелось бы, чтобы она была гораздо больше. Можно было бы использовать для соревнования, к примеру, поля СибНИИСХоза, но там опять-таки нет инфраструктуры. Прокладывать новую лыжню в сторону парка культуры Советского округа не позволяют особенности здешней местности: территория весьма продуваема, а это всегда вызывает у участников чувство дискомфорта. Проложить две лыжни, которые определены условиями гонок - для классического и свободного ходов, - тут также нет возможности. Разделять же время стартов необходимо. Каждому лыжнику мы должны обеспечить 2 метра площади, чтобы люди не мешали и не травмировали друг друга.

Участникам первого старта, действительно, уделено большее внимание, чем всем остальным. Но лишь потому, что именно они открывают соревнования. Таковы условия проведения спортивных соревнований, в том числе и олимпиад. Однако все службы, задействованные в гонках, работают до финиширования последнего участника. К тому же и культурная программа длится на протяжении всего времени гонок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах