Совсем недавно в Омске прошел традиционный детский туристический слет. Ребята делились опытом своих клубов, показывали видеоматериалы, проводили различные конкурсы. А также рассказывали, чему научились за время похода.
Наверное, когда-нибудь про этих "туристят" скажут: "Школу жизни они прошли на лыжах". И это будет верно. Для молодежи такие долгосрочные вылазки на природу имеют большое значение. Они не ради собственных спортивных достижений, а для того, чтобы завоевать свою первую победу - над собой и своими слабостями.
В нашем регионе активно развивается детский и юношеский туризм. Летом организуются палаточные лагеря, которые пользуются большой популярностью, а зимой - лыжные походы. Тут вам и романтика, и самореализация, и возможность проявить инициативу и самостоятельность. А сколько новых друзей ребята здесь находят! Кроме того, юные активисты туристических походов знакомятся с природой, с культурным наследием, учатся бесконфликтно общаться.
В принципе, любой ребенок, если у него есть медицинский допуск, может заниматься туризмом. Достаточно обратиться в любое учреждение дополнительного образования или школу, где уже сформировался основной костяк туристов. Подобные походы вызывают у детей только восторг. У каждого из "туристят" есть свои обязанности, как у взрослых. Один ведет дневник, другой отвечает за фотоматериалы. Штурман, например, должен уметь ориентироваться по карте, компасу, изучать климатические особенности района, куда будет проложен путь. И хотя подчас бывает очень трудно идти целый день с рюкзаком на плечах, всегда находятся силы на общение друг с другом.
В походах ребята учатся разводить костер, подавать сигналы бедствия, оказывать медпомощь. Всегда вместе с ними по лыжне идут взрослые: ветераны туристского движения, воспитанники клубов, также работает поисково-спасательная служба. Мчится впереди на "Буранах" и проверяет, насколько оборудованы этапы, безопасны ли снежные склоны. Это дает гарантию, что с участниками похода ничего не случится в пути. Именно поэтому родители спокойно отпускают детей на маршрут, а иные и вместе с ними идут. И потом также вспоминают самые интересные моменты зимнего путешествия. До следующего похода.
Мнение специалиста
Ирина Водолажская, методист Центра творческого развития и гуманитарного образования:
- Такие походы - прекрасная школа жизни для ребят. Они учатся общаться не только друг с другом, но и с людьми других национальностей, узнают их обычаи. У детей вырабатывается ответственность, самостоятельность, а также толерантность, чего так не хватает в нашей жизни.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть