aif.ru counter
33

Война с буквами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

"А ты умеешь читать? Нет? - удивился шестилетний Степа, воспитанник детского дома N 3. - Ну тогда я тебя сейчас научу! Только подскажи мне, какая это буква?"

"Живот бабайке отрежу..."

У большинства детей из третьего детдома в документах зафиксирован диагноз "задержка психического развития". Эта строчка - показатель того, что судьба поиздевалась над ребятами еще в младенчестве. В лучшем случае горе-родители отказались от детей сразу, в худшем - еще и пытались "воспитать". Голодом, холодом, битьем.

"Они меня бросили, - рассказывает Стёпа про своих мнимых и настоящих родителей. - Но папа обещал, что когда я стану старше, то он купит мне меч. Зачем? Я же скоро стану с врагами сражаться. Ну и в будущем я буду на войне работать. Полковником буду - это самый главный".

Сражаться Стёпа собирается не один, его поддержит лучший друг и ровесник Илья. Возможно, к ним еще присоединятся Боря и Петя. Непонятно только, с кем точно малыши собираются воевать - между собой они почти не конфликтуют. А на вопрос: "Кто у вас лучший друг?" - отвечают, что все.

"Вот если бабайка придет, я ему живот отрежу", - поделился по секрету планами на Стёпин меч Илюшка. Кто такой бабайка и откуда он берется, мальчик объяснять не стал, пояснил только, что "это такой черный".

Папы и мамы у Ильи тоже нет. Как рассказывает малыш, "папы еще нету, мама тоже не приходит", при этом ребенок уверен, что они где-то в городе. "Когда я про них узнаю? Когда надо, тогда и узнаю!" - прерывает расспросы мальчуган.

Кто знает, может, своих родителей Илья и Стёпа найдут очень скоро, ведь это замечательные дети. "Стёпа, судя по всему, попадет в обыкновенную общеобразовательную школу, он заметно успешнее и сообразительнее других ребят, - рассказывает Елена Ярохно, воспитатель группы. - А вот Илье требуется специальное обучение. Было бы, конечно, замечательно, если бы нашлись люди, которые забрали его к себе, он ведь первым помощником может быть. Илюшка очень хозяйственный, всегда, например, знает, где чья одежда лежит".

Письмо маме

В ожидании родителей, которые должны подарить меч, Илья и Стёпа ведут ожесточенные бои с... буквами. Шестилетние ребята с увлечением читают по слогам и даже пытаются учить других. "Ты почему точку в конце предложения не ставишь? - заглянул в мой блокнот Степа. - Так, давай я тебе все ошибки поправлю". Мальчик поправил ошибки оригинально, точки появились после каждого слова.

"Так, скажи мне, какое слово я зашифровал? - наседал неугомонный малыш. Я честно пытался сообразить, что же всё-таки значит "капознак" и "ваймин", но не смог. В конце концов Степа разуверился в моих умственных способностях и пояснил, что это... "замок" и "витамин".

Несмотря на то, что любимое занятие маленьких ребят - чтение и правописание, в школу они не хотят. "Не хочу, потому что там мамы нет! Мама ведь хорошая, она очень любит учиться, - поделился Илья. - Лучше буду один гулять!". Впрочем, новость о том, что в школе тоже пишут и читают, Илью приятно удивила. На радостях он даже сел писать письмо маме и папе. На бумажке малыш написал все слова, какие мог... "Мама", "папа" и "сынок"...

"Несмотря ни на что, в прошлом году у нас забрали семерых ребят, - рассказывает Людмила Кольцова, директор детского дома N 3. - В этом - уже троих. Ждем еще".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах