aif.ru counter
66

Калачинск. И для бизнеса, и для людей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Калачинский район неофициально считается одним из наиболее успешных в Омской области. Привлекательным как для обычных людей, так и для бизнесменов. Первые находят тут жилье и работу, вторые - стабильные площадки для предпринимательской деятельности.

Газ - это раз!

"В прошлом году планировали создать в нашем городе 120 рабочих мест. Но не получилось, создали больше, - шутит Александр Еловик, заместитель главы администрации Калачинского района. - Благодаря реформированию компанией "Мостовик" завода керамических стеновых материалов и появлению в районном центре крупных гипермаркетов, удалось создать более 450 рабочих мест".

Проезжая по улицам Калачинска, можно увидеть типичную атрибутику современного города: банки, крупные торговые центры и супермаркеты, страховые компании, сервис-центры операторов сотовой связи, фирменные магазины, новостройки и красивые церкви. Жизнь в сельском районе практически не отличается от жизни в Омске, а по некоторым параметрам и опережает её.

"Программа газификации, принятая правительством области в 1998 году, базировалась большей частью на нашем опыте, - рассказывает Петр Черепов, глава Калачинского района. - Используя свое выгодное географическое положение, мы начали газификацию сел и предприятий еще в 1990-е годы".

По мнению Александра Еловика, опытного газовика, совместными усилиями "Омскрегионгаза" и муниципальных властей через два-три года в районе не останется ни одного поселения без голубого топлива. "Пенсионерам, которые не в состоянии в полном объеме оплатить установку отопительного оборудования, мы оказываем помощь через социальные службы", - поясняет заместитель главы.

Калачинский район - один из немногих в Омской области, в котором наблюдается прирост населения. Происходит это не столько за счет увеличения рождаемости, сколько благодаря притоку мигрантов. Привлекает их и то, что здесь ведется активное строительство недорогого жилья. "В 2007 году мы сдали более 25 тыс. кв. метров жилой площади, тогда как в предыдущем в два раза меньше, - гордится Петр Черепов. - Это выше среднеобластного показателя".

Недавно в Калачинске был сдан в эксплуатацию новейший 75-квартирный дом, который построила компания "Агротраст". "Квартира "под ключ" обошлась людям в 14,5 тыс. рублей за кв. метр, - поясняет Александр Николаевич. - И это при том, что в каждой квартире - индивидуальное газовое отопление, которое значительно экономит средства". В доме, построенном компанией "Агротраст", отопление и горячее водоснабжение обходятся жителям трехкомнатной квартиры примерно в пять тысяч рублей за год.

"Калачинская Сорбонна"

Предметом гордости калачинцев стала образовательная гимназия N 1, аналогов которой нет во всей области, даже в Омске. Красивое современное здание с просторными классами, укомплектованными новейшим оборудованием, с двумя (!) бассейнами и актовым залом, оснащенным медийной техникой. В гимназии обучаются 840 ребят.

Изюминкой школьной программы является изучение географии Калачинского района. Учебное пособие по предмету составили местные педагоги. Это, по мнению учителей, формирует у детей чувство любви к малой родине.

На прошлой неделе гимназию посетила делегация французских профессоров из Страсбургского университета. "Был бы ребенком, приехал бы сюда учиться", - восхищенно заявил Жильбер Моссард, руководитель делегации. К сожалению, французы не увидят современный детский садик на 180 мест, который скоро будет построен компанией "Агротраст". По отзывам самих калачинцев, они с нетерпением ждут открытия современного детского сада и с удовольствием приведут туда ребятишек.

Планируется, что это дошкольное учреждение станет начальным звеном в системе образования, которое уже демонстрирует успехи. Как нам рассказала Любовь Черепова, председатель комитета по образованию муниципального образования, в течение последних двух лет четыре калачинские школы победили во Всероссийском конкурсе и получили гранты Президента России, а 15 педагогов стали победителями конкурсного отбора на Всероссийский конкурс лучших учителей.

Большое внимание в районе уделяется здоровью детей. Уже в постсоветское время для малышей в Калачинске были построены поликлиника и стационар, а детский санаторный лагерь "Орленок" добился всероссийского признания. "Подростки отдыхают там круглый год, - рассказывает глава района. - В лагере есть все для оздоровления и отдыха: современная школа, спортивный комплекс, водолечебница, бассейн, сауна, физиоотделение, галокамера, фитобар и даже стоматологический кабинет. У "Орленка" есть лицензия на медицинскую деятельность первой категории".

Ожидают в районе и строительства нового многофункционального спортивного комплекса. ЗАО "Омскрегионгаз" полностью взяло на себя расходы на возведение этого объекта.

Кстати, центральная районная больница Калачинска - одна из лучших в России. Такую оценку дал заместитель министра здравоохранения страны. И это неудивительно, ЦРБ полностью укомплектована специалистами, а фтизиатрическое отделение является образцовым для всей омской медицины.

Бизнесу нужна вода

Существуют в Калачинске и проблемы, которые в принципе характерны для всей России. Изношенность водопроводных и тепловых сетей, построенных еще в 1970-е годы, очень велика. Сейчас муниципальные власти пытаются привлечь средства для капитального ремонта инженерной инфраструктуры.

Чтобы решить давнюю "калачинскую" проблему - нехватку качественной питьевой воды, - на берегу Оми строится насосно-фильтровальная станция многоступенчатой отчистки с использованием нанотехнологий. "Проект станции разработан санкт-петербургским НПО "Биотехпрогресс", оборудование поставляется из Финляндии и Германии, - рассказал Александр Еловик. - Аналогов этому комплексу за Уралом в ближайшее время не предвидится".

Запуска насосно-фильтровальной станции ожидают и крупные предприятия, которые все активнее расширяют свою деятельность на калачинской земле. Например, компания "Продо", недавно купившая мясокомбинат "Калачинский", планирует в несколько раз нарастить производство. Компания уже сейчас запросила у коммунальщиков увеличить объем предоставляемой воды в несколько раз.

Вообще животноводческий комплекс Калачинского района, несмотря на ряд проблем, понемногу наращивает "мяско" и "молочко". Так, АО "Измайловское", которое пережило недавно два банкротства, благодаря инвестициям в животноводческое оборудование и сельхозтехнику увеличило поголовье скота до 850 голов, соответственно, увеличились и надои.

Совместно с венгерской инвестиционной компанией муниципальной администрацией разработан проект, предусматривающий создание крупного агропромышленного регионального холдинга, включающего в себя птицефабрику и крупный животноводческий комплекс на 4000 голов.

По словам Владимира Мораша, начальника управления сельского хозяйства, в районе эффективно работает ряд коллективных и фермерских хозяйств: "Ермоловское", "Кирово", "Рось". В прошлом году некоторые сельхозпроизводители сумели довести урожайность зерновых с семи до двадцати центнеров с гектара. Дела пошли нормально.

Калачинский район - один из наиболее динамично развивающихся в Омской области. Его географическое положение способствует этому. Здесь есть все, что привлекает инвесторов: железная дорога, две федеральные трассы. Район практически газифицирован. По итогам прошлого года по объемам привлеченных инвестиций - более миллиарда рублей - Калачинский район вышел на первое место среди районов Омской области.

Инвесторы охотно идут в район, получая от власти поддержку и понимание. Благодаря этому активно развивается строительство и промышленность. Но самое главное, что появилось в Калачинском районе, - это стабильность, которая позволяет создавать семьи, спокойно работать и реализовывать амбициозные бизнес-проекты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах