aif.ru counter
58

Человек-ножницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

Она стала парикмахером в пять лет. Уже тогда все домашние куклы были лишены обычных соломенно-желтых волос. Вместо этого на кукольных головах красовались ярко-зеленые и красные начесы, а челки имели четкий зигзагообразный контур.

Анна Чернова - парикмахер-модельер из Тюмени, председатель жюри омского Чемпионата по парикмахерскому искусству, декоративной косметике и ногтевому сервису.

- Это правда, что сегодня Россия - законодательница мод в мире причесок и укладок?

- Да, это верно. Во многом это заслуга Долорес Кондрашовой, президента Союза парикмахеров и косметологов России. Долорес вернула уважение к российским куаферам. Тренировала сборную команду лучших парикмахеров страны, которые после этого стали занимать первые места во всем мире. В 2006-м в Москве прошел чемпионат мира по парикмахерскому искусству - это еще раз сработало на престиж России. В наших кругах, думаю, не меньше, чем Олимпиада - 2014.

- Анна Николаевна, что на сегодняшний день модно: короткие, длинные волосы, какие стрижки, укладки?

- (Улыбается.) В моде естественность. Писк сегодняшней моды - это красивые, блестящие, ухоженные волосы. В отношении красок строгих тенденций нет. Одно точно: ушла яркая контрастность, переходы в окрашивании волос стали более мягкими, близки к естественным. Сегодня рядом не встанут два цвета - красный и синий. Например, красный перейдет в розовый, синий в голубой, затем в пепельный. В моде природные блондинки, но никак не "пергидроленные" мадам. Если расставить приоритеты, то первое в женщине - это манеры, второе - прическа, третье - одежда.

- Назовите самых стильных политика и звезду шоу-бизнеса?

- Нужно различать стиль и эпатаж. Сейчас на телевидение засилье второго. Большинство звезд эпатируют публику своим поведением, внешним видом, той же прической. А если говорить о стиле, тогда губернатор Ленинградской области Матвиенко. Своего рода икона стиля - всегда отлично одета, убрана. Языком парикмахера, красивая "форма" на голове. На эстраде, пожалуй, Варум и Орбакайте. Нравится, как изменила свой образ Валерия. Сразу хочу оговориться, как в любом творческом деле, это вопрос вкуса.

- Действительно ли престиж профессии парикмахера сегодня необъяснимо растет?

- Почему? (Недоуменно улыбается.) Очень даже объяснимо. Модно быть красивым, а прическа в стиле - это основное. Прическу ведь на распродаже не купишь, как платье или шарф. Миром правят личности, возьмите того же Зверева. Именно он во многом сделал профессию куафера престижной. В целом та же профспециальность, как швея или повар. Но сколько внимания! Вы же хотите подчеркунть, что ваша кофточка от Версаче? Так и тут - я подстригаюсь у того-то мастера или в том-то салоне.

Кстати, только в России парикмахерское дело возведено в ранг искусства, во всем остальном мире - это, по большому счету, цирюльня. Звучит обидно, но что есть, то есть. В России цирюльней называют парикмахерские, которыми клиент остался недоволен.

- Что скажете об омичах?

- О, ваш город достоин самых больших похвал. Тут живут настоящие стиляги. Ваш технологический техникум гремит на всю страну, конечно, в хорошем смысле. Сама я в Омске впервые, но знаю о вас очень многое. В соревнованиях и чемпионатах российского или мирового масштаба всегда добрая доля участников - это омичи. Талантливые выпускники талантливых учителей, что тут еще добавишь. Чем больше в городе хороших, толковых мастеров, тем больше ухоженных, стильных женщин. Правильная прогрессия?

Омск - один из немногих городов, где есть свой центр развития парикмахерского искусства. А это о чем-то говорит. Столичные мастера очень ценят Омск, между собой зовут его "кузницей кадров".

- Как вы относитесь к тому, что в России появились метросексуалы, мужчины, зацикленные на своем внешнем виде, которые ходят на маникюр, делают укладку...

- Ну, метросексуалы - это крайность. Таких, поверьте, единицы. А просто ухоженные мужчины стали действительно более частым явлением. Хотя они по природе своей ходят к мастеру чаще женщин, где-то один раз в три недели, тогда как женщины раз в полтора месяца. Ничего предосудительного в мужском маникюре я не вижу. Слава Богу, европейская страна, не дремучий лес. Больше того, считаю, что для политика, бизнесмена даже средней руки это - уже жизненная необходимость. Ухоженная рука - признак респектабельности, уважения к себе и партнеру. В начале прошлого века люди с боем воспринимали на женщине брюки, а что сегодня? Так и с мужским маникюром.

- У футболистов - мениски, у теннисистов - локти. Есть ли у парикмахеров свои профзаболевания?

- (Удивление на лице.) Да, есть. По роду работы постоянно возимся с водой, от этого руки сильно сохнут, плюс всякие химические закрепители. Химия вредит не только коже, мастер же по несколько раз в день вдыхает всякие там пары лака или окислителей. Порезы ножницами, бритвой - тоже наша профессиональная "черта".

- Что значит для профессионала-парикмахера инструмент?

- Ножницы - это как пальцы, как продолжение руки. С ними парикмахер живет по 8-10 часов в день. Вообще к инструменту мы относимся очень ревностно. Ни один из мастеров, даже самый молодой, не возьмет чужие ножницы. Это своего рода фетиш. Твои - значит твои. Ножницы должны быть по руке, как костюмчик сидеть (смеется). У меня вот мозоль (показывает), подстригла клиента новыми, совсем не мои. Нужно менять, а потом чтобы прирабатывались.

- А как же ножницы за тысячу долларов со стразами, бирюльками всякими?

- Глупость. Я вам так скажу, хороший матер вас и ножом подстрижет. Вопрос в том, кому это надо. У меня тоже хорошие фирменные ножницы. Их цена - несколько тысяч... (ехидно задержала дыхание) рублей. А стразы, как говорится, показуха. Мешают, уверена - цепляются клиенту за волосы.

- Каким должен быть хороший парикмахер?

- Разговорчивым.

- ???

- Да, да. Клиент должен вам доверять. Ты должен быть для него авторитетом в вопросах стиля. Ведь 80% посетителей приходят не зная, чего хотят получить. Здесь уберите, там укоротите, вот так. И это еще хороший вариант. А вот когда просят канадку, а на самом деле понимают под этим полубокс или теннис, тогда бывает интересно...

Парикмахер обязательно должен быть стильным, много читать, следить за модой и постоянно учиться. В тот день, когда парикмахер не узнал ничего нового из своей профессии, он сделал первый шаг к цирюльнику.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах