aif.ru counter
23

Раненое Солнышко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Омске 05/03/2008

На маминых руках было уютно. Девочка проснулась от того, что не стало привычного тепла. Она лежала на полу в чужом подъезде, и сквозь одеялко, в которое она была завернута, пробирался холод.

Ребенок заплакал. Позвать мамочку девочка не могла. Не могла встать на ножки и пойти искать самого дорогого на свете человека. Другие девочки в ее возрасте все это умеют - бегать, звать на помощь маму, просить покушать. Эта малышка очень сильно больна. Она может только лежать на спинке. А еще плакать от горя. Или улыбаться от радости...

Девочка без имени

Прошел месяц с тех пор, как в подъезде дома старики-пенсионеры нашли ребенка. Здесь же был пакет с вещами, а записочку с именем ребенка никто не оставил.

Девочку увезли в ДГБ N 4. По местным телеканалам долго крутили ролик - просили маму отозваться. В газетах писали объявления. Никто не откликнулся. А маленький человечек без имени живет и растет.

"Пока мы называем ее Солнышком - девочка очень ласковая, часто улыбается, - рассказала "АиФ в Омске" Лилия Шляхова, зав. педиатрическим отделением для детей с патологией ЦНС, оставшихся без попечения родителей. - Кто-то предложил дать ей имя Надежда или Вера - как символ того, что мама найдется. У ребенка детский церебральный паралич. Девочке около полутора лет, но она не может сидеть, переворачиваться. На головке малышки есть шрам - либо результат тяжелых родов, либо следствие криминального вмешательства еще во время беременности... Однако, несмотря на тяжелый диагноз, девочка поступила к нам довольно ухоженной, упитанной - о ребенке заботились". Девочку любили полтора года, а потом... передумали?

Мама, отзовись!

Вера Рахвалова, представитель органа опеки Октябрьского округа, сказала нам, что они продолжают искать мать малышки. Если женщина не найдется, девочку оформят в детский дом. Есть надежда и на то, что ребенка усыновят: в органы опеки уже обратились три семьи.

По словам Ольги Шакировой, начальника отдела дознания УВД Октябрьского округа, возбуждено уголовное дело по статье "Оставление в опасности". Милиция предпринимает все попытки, чтобы установить личность матери ребенка. Ее ищут везде - в Омске и в районах области.

"Никто из нас не знает, почему она так поступила с ребенком, - говорит Лилия Шляхова. - Могу лишь предположить, что она была вынуждена выбирать. Мужчины, как правило, очень категорично относятся к детям с пороками".

Она будет жить

...Я видела матерей, дети которых смертельно больны. Я видела их выплаканные сухие глаза, их руки, прижимающие к груди малышей. "Не отдам!" - шептали они и вырывали детей из лап смерти. Я видела этих ребятишек - с головками, поникшими как увядшие цветы, с постоянными иглами капельниц в тонких венах. Они умирали, как врачи ни бились за их жизни. Ночью по больничным коридорам везли каталки. И мамы, падая, цеплялись за колеса этих проклятых каталок, не веря в то, что их детей увозят уже навсегда... Есть такие мамы, а есть другие...

Эта женщина сама принесла своего ребенка к могильной яме. В холодном подъезде малышка могла замерзнуть, на нее могли напасть крысы. Но Солнышко с особой приметой - шрамиком на головке, - спасли. Ее мать тоже "спасена" - от бессонных ночей, от нужды бесконечно менять памперсы и стирать пеленки. От бутылочек с молоком и слюнявчиков. Женщина застрахована от шепотков за спиной. Она освобождена от необходимости учить дочь сидеть, поддерживать непослушную головку, тренировать пальчики, лечить, кормить, давать надежду, радоваться маленьким победам.

...Можно нести свой крест всю жизнь, а можно бросить. Спокойно ли тебе теперь спится, женщина?..

P. S. Уважаемые читатели! Если вам что-либо известно о родителях этого ребенка, обращайтесь в органы опеки Октябрьского округа по тел.: 32-25-56. Телефоны дежурной части окружного УВД: 36-04-04, отдела дознания: 32-19-86.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах