aif.ru counter
43

Димкины слезы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 27/02/2008

Димка этого не помнит, а мама просто не знает - была на работе. Она работает продавцом в круглосуточном магазине, потому что с Димкиным папой давно рассталась, а в деревне, откуда она родом, нет работы. Своего жилья нет в городе.

Потому жили Гороховы в съемном частном доме-развалюхе, а мама старалась больше работать: и за угол надо платить, и Димке на кусок хлеба с маслом зарабатывать. "У меня дома было много книг, - говорит Димка. Потом на секунду замолкает и тихо-тихо добавляет, - только у меня дом сгорел". По щеке мальчика катится слеза - с тех пор, как пришёл в сознание, он так часто плачет, что слёзы уже "вытоптали" на Димкином личике дорожку. Слеза солёная, и она щиплет ранки, которые только-только начинают подживать...

Две недели небытия

Полтора месяца за жизнь мальчика боролись врачи омской БСМП-1. Он наглотался дыма и получил серьёзнейший ожог дыхательных органов, две недели находился на искусственной вентиляции лёгких. Главным на тот момент было - вытащить мальчика из небытия. Справились. Но теперь началось самое страшное.

Общая площадь обожженной поверхности вроде невелика - всего 12%, однако на мальчике горели одежда и волосы, и потому пострадали живот, ручки, личико... Диме пришлось ампутировать пальцы на руках, и теперь вместо десяти у него всего три пальчика, один+два. Малышу сделали несколько пересадок кожи, он мужественно переносит операции, но теперь необходимо делать "пластику".

"Для начала Диме требуется так называемая функциональная пластическая операция, - говорит заведующий ожоговым центом БСМ-1 Анатолий Ковалевский. - У него из-за шрамов стянуты уголки рта, надо их "расправить". Но самое опасное - нет век, они просто сгорели, поэтому глаза у мальчика не закрываются. Существует угроза потери зрения. Ну а в дальнейшем, конечно, надо делать что-то с руками, хотя бы фалангу удлинить, чтобы держать сам что-то мог. По мере роста Диме потребуется еще не одна корректирующая операция, ведь кожа, как известно, растёт, а рубцы на ней - нет..."

Оказать помощь мальчику могут только в столице. Как только Дима будет готов к операции, а это, как считает врач, произойдет не раньше мая (должно пройти 3-4 месяца после заживления ожоговых ран), дальше медлить уже нельзя, надо спасать Диме зрение. Мама надеется на квоту, которую еще надо "выбивать" в кабинетах чиновников. Мы надеемся на наших читателей и на программу "АиФ - доброе сердце", которая уже не раз помогала детям изо всех уголков России. Мы связались с нашими коллегами в Москве, в частности, с координатором "Доброго сердца" Маргаритой Широковой, они готовы оплатить билеты Диме и его маме, устроить на период пребывания в столице. Если будет такая необходимость, "Доброе сердце" кинет клич по всей стране, и россияне, мы уверены, соберут денег на операцию малышу. НО: Диме потребуется не одна операция. Ему и сейчас нужны медикаменты, которые не входят в так называемый формулярный список, т.е. бесплатно их в больнице дать не могут. Ему нужны мази, рассасывающие рубцы, ему много чего нужно. Причём все это будет требоваться не один год, ведь процесс реабилитации гораздо длинней, чем операционный. За рубежом это делается бесплатно, за счёт средств страховых компаний, у нас - за счёт больного. Увы. Димкина мама таких расходов просто не вынесет.

Вы можете помочь!

У нас в городе уже второй десяток лет существует детский благотворительный центр "Радуга", который по мере возможностей помогает малышам, попавшим в беду. Средства для Димы "Радуга" уже начала собирать: волонтёры раздают на улицах листовки с описанием трагедии. Мы надеемся, что читатели "АиФ в Омске" - а нас в области читает 27 тысяч семей, значит, как минимум, 100 тысяч человек - тоже поддержат Диму и его маму. И чиновники откликнутся, предложив реальную помощь. Ведь жить Гороховым тоже негде.

Перечислить деньги можно в любом отделении Сбербанка РФ.

ОРОО "Благотворительный центр помощи детям "Радуга".

ИНН 5503097573. КПП 550301001.
Код ОКАТО 52401382000.
Р/сч. 40703810945400140695 в Омском отделении Сбербанка России N 8634 г. Омска.
БИК 045209673.
Кор./счёт 30101810900000000673.
Код бюдж. классификации: 19210806000011000110
Назначение платежа:
благотворительный взнос для Димы Горохова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах