aif.ru counter
27.02.2008 00:00
36

"Воздушный" мальчик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Омске 27/02/2008

Жительница Омска преподнесла сюрприз экипажу самолета ТУ-154, на котором она летела из Омска на родину, в Киргизию. Нечаянный "заяц" - незарегистрированный пассажир - появился на свет через полчаса после взлета на высоте 10 тыс. метров. Это случилось прямо над границей России и Казахстана, в районе города Астаны.

"Я молился, чтобы все прошло благополучно! - сказал "АиФ в Омске" Равиль Рамкулов, представитель авиакомпании "Узбекские авиалинии". - Бортпроводницы не подвели - они сработали как профессиональные акушерки! Как только я встречусь с девушками, каждой из них поставлю коньяк!".

Самолет выполнял рейс по маршруту Омск - Андижан - Ташкент. Все произошло так тихо и так неожиданно, что во втором салоне даже ничего не поняли, когда во время полета командир воздушного судна произнес в микрофон: "Уважаемые пассажиры! У нас на борту родился человек! Поздравляем родителей!". Некоторые сначала подумали, что это шутка. Но в доказательство этих слов стюардесса прошла по салонам и показала всем сверток с малышом. Приветствовали нового человека аплодисментами. Карапуз спокойно сопел в своем "конвертике", который бортпроводницы соорудили из одеял и пеленок, купленных будущей мамой.

Равиль Искандарович был непосредственным свидетелем происходящего, он летел в Ташкент на совещание.

После того, как лайнер набрал высоту, к представителю авиакомпании подошла взволнованная стюардесса: "Равиль Искандарович! У пассажирки отошли воды!". Медиков на борту не оказалось, поэтому экипаж принял решение: будем принимать роды сами!

По правилам этой авиакомпании, на борт допускаются женщины со сроком беременности до 35 недель. У этой пассажирки значился срок в 30 недель. Как оказалось, у малыша были совсем другие планы появления на свет.

Освободив первые ряды, стюардессы организовали для роженицы своеобразную "палату". Роды прошли быстро и без осложнений. Супруг роженицы помогал своему второму ребенку появиться на свет. Кстати, вместе с родителями в самолете летела их трехлетняя дочь.

После того, как младенец-экстремал появился на свет, возникла еще одна проблема - чем перерезать пуповину, ведь сейчас по нормам нельзя перевозить ничего металлического: ни ножей, ни ножниц. Но сотрудники службы безопасности всё-таки нашли выход. Несмотря на экстремальные условия, малыш родился здоровым, мама тоже чувствовала себя нормально.

Через два часа после начала полета самолет приземлился в Андижане. К трапу подкатила "неотложка", которая увезла мать с ребенком в одну из городских больниц.

"Я работаю в этой авиакомпании около 15 лет, и в моей практике это - первый случай", - говорит Равиль Рамкулов. Владимир Ульянов, начальник таможни Омского аэропорта, тоже не припомнит таких ситуаций. И Михаил Власенков, начальник службы перевозок Омского аэропорта, не смог назвать ни одного подобного случая.

Все авиаторы радуются, что чрезвычайная ситуация на борту самолета разрешилась благополучно. "Получается, что именно мы стали крестными родителями этого малыша, - шутят они. - Пусть он будет здоров и счастлив!".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество