aif.ru counter
23

Первый путь к рекордам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

Специализированные классы в общеобразовательных школах появились десятки лет назад. Однако среди множества математических, литературных и экономические особняком стоят спортивные.

Таких школ в Омске достаточно, с разной физкультурной направленностью, максимально адаптированных под особый график тренировок. Например, средняя школа N 56 работает в тесном контакте с облДЮСШОР. Здесь занимаются ребята в классе плавания. Близость школы к бассейну "Альбатрос" дает прекрасную возможность экономить время между занятиями. А гибкий график учебы позволяет ездить на сборы и соревнования. Многие выпускники, ставшие призерами и чемпионами России, мира, называют учебу в спортивных классах мощной поддержкой на этапе становления.

А руководству СОШ N 134 много лет назад училище олимпийского резерва предложило создать спортивные классы, чтобы работать в тесном сотрудничестве. Традиционно здесь занимаются по двум основным направлениям: плавание и футбол. Развиваются также греко-римская борьба, художественная гимнастика, гребля.

Именитых выпускников спортивных классов школы N 134 не перечесть: Галима Шугурова и Ирина Чащина (художественная гимнастика), Елена Шлейзе и Татьяна Шушакова (дзюдо), Александр Герциков (шорт-трек), Дмитрий Полин (плавание), хоккеисты Александр Свитов, Антон Курьянов, Александр Пережогин. Был ведь раньше и спортивный класс, который специализировался на хоккее! В общем, едва ли не весь цвет омского спорта. Но учителя по-прежнему называют уже сложившихся чемпионов "нашими детьми".

Здесь давно сложилась красивая традиция: ребята-спортсмены выступают на школьных и выпускных вечерах. Когда Ира Чащина показывала свой номер на "последнем звонке", зал щедро одарил её аплодисментами. И по сей день о ней говорят в школе: "Нет, не "зазвездила". Какой скромницей была, такой и осталась. А улыбаться почаще стала". В прошлом году в день спорта в школу приходил Антон Курьянов, тоже выпускник 134-й школы. В этом - Саша Свитов. Разговаривали с ребятами, рассказывали о хоккее, раздавали автографы, чем вызвали бурю восторга у мальчишек и девчонок. Кстати, когда "авангардовцы" готовились к чемпионату России среди юниоров в 1999 году, ребята загадали: если они выиграют, то покрасят свои волосы в белый цвет. И ведь сделали! После "бронзовой" победы все, как один, стали блондинами.

Эти дети, ставшие известными мастерами каждый в своем деле, и сами не забывают учителей и дни учебы в спортивном классе. Как первую площадку, как первую ступень к рекордам.

Мнение специалиста

Василиса Владыкина, чемпионка и рекордсменка России, выпускница спортивного класса школы N 56:

- Когда спортсмен выходит на профессиональный уровень, предыдущие занятия в спортивном классе ему очень помогут. В них много плюсов: гибкий график учебы, индивидуальных занятий, возможность ездить на соревнования. И поддержка преподавателей. Считаю, что такие спецклассы просто необходимы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество