aif.ru counter
72

Ради людей - в огонь...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

Его называют отцом сибирской нефтепереработки, основателем и первым руководителем одного из крупнейших заводов в СССР и строителем целого района Омска - городка нефтяников. Но люди, которым довелось с ним работать, помнят и любят его не за регалии. На днях исполнилось 100 лет со дня рождения Александра Малунцева.

Борис Найдин, бывший заместитель директора Омского НПЗ:

- На месте сегодняшнего городка нефтяников еще чуть более полувека назад ничего не было. Первые сооружения здесь возводили заключенные. И нам приходилось работать плечом к плечу с з/к. Народ резкий, если что не так - металлическая задвижка могла "случайно" упасть прямо на тебя. Александру Малунцеву выпало самое тяжелое - запуск нефтезавода. Аварий вначале было много: однажды, например, во время ремонта внутри термического блока загорелся кокс. Прибывшие пожарные для тушения огня вместо пара стали использовать воду. Мгновенное вскипание, взрыв... Пострадали два огнеборца. Против нескольких специалистов завели уголовное дело. Что это означало в то время - рассказывать не нужно. "Если вы посадите этих ребят, то кто останется работать в таких условиях?", - заявил Малунцев на партийном совещании, где решались судьбы заводчан. Мнение Александра Моисеевича было авторитетно.

Инна Медведовская, преподаватель ОмГУ:

- "И как я с такой "зеленью" завод смог запустить"?!". Эта фраза Малунцева стала крылатой. Он действительно не боялся работать с молодежью, доверял нам. Мы с мужем приехали в Омск сразу после окончания института, с красными дипломами на руках. Транспорт до нынешнего городка нефтяников не ходил. Добирались, что называется, на перекладных.

- Что же вы так? Молодые кадры у нас на первом месте. Сделали телефонный звонок или телеграмму отправили, за вами прислали бы машину, - такими словами нас, только что оперившихся специалистов-инженеров, встретил сам директор крупнейшего предприятия.

В течение нескольких лет нефтяники представляли собой сплошную стройплощадку. В самом Омске девчонки ходили в туфельках, а мы не вылезали из кирзовых сапог. Работать нередко приходилось сутками. Желание всё бросить и уехать возникало часто. Но тут появлялся Малунцев, словно чувствуя наше отчаяние. Он много говорил о том, что будет здесь уже через пару лет, как мы заживем. И сердца оттаивали. Ему верили безоговорочно.

Григорий Погребинский, советник генерального директора ОАО "Омскгражданпроект":

- В 1953 году Малунцев по собственному желанию переехал из Москвы в Сибирь и основал грандиозное производство. Не было в нем той рисовки перед простыми людьми, рабочими, которая часто присуща людям со связями, авторитетом.. Как-то он шел по заводу, и на его глазах произошел пожар. Голыми руками бросился директор завода высвобождать из огня рабочих. Его самого с трудом оттащили. Но уже через час специально для лечения пострадавших ребят из Москвы самолетом были направлены лучшие врачи соответствующих специальностей.

В канун празднования столетия легендарного омича в городских учебных заведениях состоялись встречи студентов с ветеранами ОНПЗ, в ДК им. Малунцева прошёл концерт в честь первого директор нефтезавода. Проведать могилу выдающегося человека приехали из Швейцарии его сыновья - Григорий и Владимир.

Справка "АиФ в Омске"

Александр Моисеевич Малунцев родился в г. Баку. В 1927 г. окончил химический техникум. В 1932 г., после окончания Азербайджанского нефтяного института, был назначен на должность главного инженера Бакинского нефтезавода. В 1951 г. стал начальником главка "Востокнефтепереработка" Министерства нефтяной промышленности СССР. В апреле 1953 г. направлен директором на строящийся в Омске нефтезавод, который был введён в эксплуатацию 5 сентября 1955 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах