aif.ru counter
25

Дояр от природы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Омске 20/02/2008

Вы скажете: не мужское это дело - за коровами ходить? Вчера я бы с вами согласилась. Сегодня уже нет, потому как накануне 23 февраля познакомилась с одним таким представителем "немужской" профессии.

Дояр Иван Креван, хотя и работает в сугубо женском коллективе с пятнадцати лет, мужиком от этого быть не перестал. Что поделать, не хотел он быть ни летчиком, ни космонавтом, профессию выбрал по душе.

- Я от природы - дояр, как мать моя и бабушка, - объясняет он коротко.

Сегодня Иван Альфредович разменял шестой десяток. Но от этого мускулистые руки не стали слабее. Они так же носят телят; тюками скирдуют сено (по 3 центнера каждый); тысячами литров сцеживают молоко. Вот его "воспитанницы" Пава и Зоря сегодня вредничают: встали в позу и отказываются от обеда.

- Давай, дорогая, попробуй, - приговаривает он, ласково поглаживая Зорю по вихрастым бокам. А она капризничает что есть мочи. Потакает ей Креван: скоро отел.

В родных Мартюшах он такой один. Да и во всем Тарском районе таких мужиков по пальцам перечесть. А сколько, как вы думаете, он телят на руки принял? Говорит, что сотню-другую. А может и больше...

А сколько кличек выдумал: Ласточка, Вишня, Есения, те же Пава и Зоря - его "рук" дело. Заметьте, какие они все добрые и теплые. Разве может злой нелюбящий человек такие "имена" коровам дать?

Это они для нас коровы, а для него девчонки. Для нас все на одну морду, а для него каждая со своим нравом. Вот Фиалка с Астрой - послушные. Стоят, не шелохнутся. Только с одним условием: должны всегда рядышком с "папой" быть. Иначе жди Иван Альфредович революции.

- Скотина, она все понимает, - уверен Креван. -Любовь и ласку ценит. Главное, что на подлость и хитрость не способна.

Тут намедни Креван целую неделю проболел, так воспитанницы на нет извелись. Тяжело с людьми сходятся. Но уж если полюбят, то навсегда. Он и в отпуск-то не помнит, кода последний раз ходил. Говорит, еще при советской власти.

На часах нет и пяти. А он на пороге. Воду кипятит, ведра готовит. У его буренок - утренний туалет. Это только считается, что процесс нынче автоматизированный, на самом деле от прошлого века мало чем отличается. На 70% - все вручную.

Что тут скажешь? Любит он своих девчонок. Всякий раз, когда о них говорит, улыбается. Вот и сейчас: я за порог, а он в телятник. Жена его, как в том фильме "Любовь и голуби", из-за ворот дразнится:

- Ой, глядите, глядите. Побёг... К коровам своим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах