57

Газ в доме: друг или враг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

Волна взрывов бытового газа в жилых домах, прокатившаяся по стране, насторожила жителей и нашего региона. Газовое оборудование в квартирах тысяч омичей давно устарело. Его обслуживанием далеко не всегда занимаются специалисты. Как можно избежать трагедии, какие меры принять?

Корреспонденты "АиФ в Омске" искали ответ на этот вопрос вместе со специалистами газовых служб, представителями власти, регионального МЧС и Ростехнадзора. Для этого в редакции газеты был организован круглый стол. В центре обсуждения - проблема газовой безопасности.

Пугающая халатность

Очевидно, назревает кризис в газовом хозяйстве области: тревогу забили не только ресурсоснабжающие организации, но и рядовые омичи. В редакции ежедневно раздаются звонки взволнованных людей. Одни жалуются на нерадивых соседей, которые в пьяном угаре периодически забывают отключать газплиту и держат в страхе весь дом. Другие паникуют по поводу того, что газовые приборы в их квартирах нуждаются в ремонте. - Самая страшная за последние годы авария произошла 1 июля 1998 года в доме по улице Крупской, - напомнил Павел Щекин, заместитель начальника ГУ МЧС по Омской области. - Погибло пять человек. Я до сих пор не могу без содрогания вспоминать мужчину, который в шоковом состоянии пытался самостоятельно поднять многотонную плиту, чтобы освободить дочь, на тот момент уже погибшую. И в этом году был ряд случаев, которые могли привести к трагедиям. Некоторые из них связаны с погодными условиями. Но большинство - с пугающей любого здравомыслящего человека халатностью потребителей "голубого топлива". Не так давно по просьбе Облгаза наши специалисты выезжали к человеку, который самовольно подключился к газовой трубе с помощью обычного водопроводного шланга.

Износ оборудования, его неправильная замена или обычная человеческая халатность? Практически все участники круглого стола сошлись во мнении, что это лишь поверхностные, хотя подчас и судьбоносные причины газовой проблемы.

Экономия на безопасности

Безопасность наружных газовых сетей в Омской области у участников круглого стола сомнений не вызывает.

- Срок службы газопровода - 30 лет, - уточнил Геннадий Усков, начальник отдела газового надзора Управления по технологическому и экологическому надзору федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Омской области. - Сегодня вряд ли где найдешь "наружку", у которой был бы такой "возраст". Сети постоянно обновляются. Что не скажешь о "внутрянке".

Во времена частной собственности специалисты-ремонтники не имеют право просто так планово зайти в квартиру абонента и проверить исправность газовых приборов. Нужна официальная заявка. Ее можно сделать совершенно бесплатно, позвонив по телефону "04". Но, как оказалось, многие омичи, среди которых и наши читатели, не знают об этом. Дело в том, что в 2006 году под видом создания конкуренции на рынке обслуживания ВДГО федеральная служба по тарифам исключила этот вид работы из перечня коммунальных услуг.

- По закону плата за обслуживание ВДГО включена в стоимость обслуживания квадратного метра жилья, - пояснил Александр Кирьянов, заместитель руководителя департамента ЖКХ министерства строительства и ЖКК Омской области. - Все мы отдаем ежемесячно на эти цели деньги управляющим компаниям, ТСЖ. Другое дело - заставить коммунальщиков использовать эти средства по назначению. Как? Обращаться в суд, прокуратуру.

Но есть еще одна проблема. Как отметил Леонид Афанасьев, главный инженер ОАО "Омскоблгаз", ныне деятельность по техобслуживанию и ремонту ВДГО не лицензируется. А это значит, что к выполнению газоопасных работ управляющие компании могут привлекать организации, не имеющие ни опыта, ни подготовленных сотрудников.

Утечка газа: что делать?

Почувствовав запах топлива в помещении, немедленно перекройте его подачу к плите. При этом категорически запрещается курить, пользоваться спичками, включать свет и другие электроприборы. А еще лучше обесточить всю квартиру, а не только одну загазованную комнату, открыв окна и двери. После этого необходимо покинуть помещение и не заходить в него до полного исчезновения запаха газа. Если же он не исчезнет, немедленно вызывайте аварийную службу газовой сети по телефону "04". Пока не прибыли специалисты, приближаться к загазованному помещению не рекомендуется. Однако некоторые "умельцы", рискуя жизнью своей и окружающих, для обнаружения конкретного источника утечки топлива используют открытый огонь. Если уж сильно желание "найти и обезвредить", то лучше применять взбитую густую мыльную пену. Ее следует намазать на трубу или газовые конфорки. Если есть утечка, в ее месте появится мыльный пузырь.

Выход из кризиса намечен

- Число газовых аварий в быту увеличивается еще и по причине отсутствия государственного надзора за безопасной эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО) , -отметила Екатерина Шваб, советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Омскрегионгаз". - Несколько лет назад был принят закон, согласно которому Ростехнадзор перестал осуществлять контроль над внутридомовым газовым оборудованием. По некоторым оценкам, износ ВДГО в стране на сегодня составляет от 30 до 70%. Недавно, 28 января этого года, на совещании с участием председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова было принято решение внести необходимые изменения в постановление правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 401 "О федеральной службе по экологическому, техническому и атомному надзору", которое предусматривает наделение Ростехнадзора функциями контроля и надзора за ВДГО.

Мнение эксперта

Пробелы в законодательстве будут восполнены?

Екатерина Шваб, советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Омскрегионгаз":

- Сегодня организации по обслуживанию жилищного фонда оказались в ситуации, когда они сами должны заботиться об исправности ВДГО и самостоятельно заключать отдельные договоры на его обслуживание. Как показывает жизнь, некоторые из них предпочитают экономить на этом, подвергая опасности жильцов. Между тем ресурсоснабжающие организации не имеют права подавать взрывоопасное топливо в неисправное оборудование. Это регламентировано правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Правительством РФ. Поэтому Омскрегионгаз требует с управляющих компаний, ТСЖ договоры на обслуживание ВДГО только со специализированными организациями, которые имеют лицензию на данный вид деятельности, квалифицированные кадры.

Однако федеральная антимонопольная служба расценила действия Омскрегионгаза как противоправные и наложила запрет. Стоит отметить, что 31 января арбитражный суд Омской области поддержал иск компании по обжалованию этого решения. Тем не менее, сам факт произошедшего инцидента говорит о том, что уже давно назрела необходимость принятия ряда федеральных законов по газовой безопасности. Именно этой проблеме было посвящено не так давно состоявшееся экстренное совещание Экспертного Совета Российского газового общества. Специалисты отрасли предложили ряд мер по устранению причин взрывов бытового газа. В частности, предоставить право ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договоры газоснабжения населения либо вообще исключить газоснабжение из перечня услуг, оказывающихся управляющими компаниями. Также предлагалось определить организации, ответственные за безопасную эксплуатацию ВДГО через систему аккредитации и лицензирования.

Сегодня, как никогда, омичам, особенно пожилым, следует быть осторожными. Дело в том, что проблемой в сфере обслуживания ВДГО активно пользуются мошенники в преступных целях. В некоторых городах, представляясь сотрудниками газовой службы, они проникают в квартиры и обворовывают жильцов. Избежать ограбления нетрудно. Как правило, за несколько дней до проверок газового оборудования население оповещают. К тому же сотрудники специализированной газовой службы одеты в соответствующую форму. Наконец, право любого абонента - требовать предъявления удостоверяющих документов.

Мнение эксперта:

К беде надо готовиться заранее

Вячеслав Виноградов, исполнительный директор Омского филиала ОАО "Военно-страховая компания":

- Страхование имущества и жилья - один из вариантов смягчить последствия аварии. А в случае с бытовым газом самый цивилизованный способ уменьшить понесенный урон - страхование всего жилого фонда города. В квитанцию по оплате коммунальных услуг вносится соответствующая графа. Суммы небольшие. Договор страхования заключается с муниципальной властью. Причем этот вариант выгоден не только собственникам квартир, которые в случае взрыва смогут получить значительную компенсацию. Властям также не придется тратить огромные суммы на восстановление, к примеру, муниципальной собственности, пострадавшей от любых стихийных бедствий. Данный метод реализован в Москве и некоторых городах России. Жителям остальных городов пока ничего не остается, как самостоятельно беспокоиться о своем материальном благополучии в случае беды.

Мнение эксперта:

Опасное соседство: что делать?

Леонид Афанасьев, главный инженер ОАО "Омскоблгаз":

- Правила эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях до сих пор не разработаны на федеральном уровне. Но по Постановлению правительства РФ от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (раздел 12, п.93), "Потребитель обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасную эксплуатацию внутридомового газового оборудования". Соответственно граждане должны заключать договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и аварийное прикрытие внутридомового газового оборудования. Есть примеры, когда квартиросъемщики и управляющие компании не заключают соответствующие договоры, как, например, в ЗАО "Сибирский коммунальник" - 38 жилых многоквартирных домов.

Еще хуже обстоит ситуация с бытовыми газовыми баллонами. Нередко граждане, стремясь сэкономить 20-30 рублей, приобретают баллоны не у специализированных поставщиков, а с проезжающих автомобилей, на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС), где наполнение баллонов запрещено "Правилами безопасности при эксплуатации АГЗС". В зимнее время "кустари" заполняют баллоны на АГЗС пропановой смесью, а для бытовых нужд используется только бутан! В большинстве случаев приобретаемые баллоны неисправны, имеют истекший срок освидетельствования. Зачастую использование таких баллонов заканчивается трагедией, как случилось в с. Чащино Тюкалинского района, с. Звездино Москаленского района.

Мы несем ответственность за качество выполняемых работ по обслуживанию газового оборудования. Но в первую очередь сами квартиросъемщики обязаны заботиться о безопасной эксплуатации и техническом состоянии оборудования. Гражданам следует соблюдать правила безопасности, а для своевременного ремонта и замены газовых приборов обращаться в специализированные организации. В случае необходимости нужно вызывать аварийную службу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах