aif.ru counter
20

Ночная доза вне закона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Омске 13/02/2008

В Омске могут ввести "комендантский час" на продажу алкоголя. Купить горячительное крепче 15 градусов горожане не смогут с 23 вечера и до семи часов утра.

Корреспондент "АиФ в Омске" заступил на "пост" в одном из круглосуточных магазинов Кировского округа. Торговля спиртным здесь пока идет без всяких ограничений, но не без полуночных инцидентов.

- Гул от автотранспорта, нецензурная брань, вонь - вот побочные явления ночной торговли алкоголем, - жалуется Ирина Косицына, местная жительница. - Хоть закрывай форточки, хоть оставляй открытыми - спасу нет. Туалет устраивают не только у магазина, но и прямо у меня под окнами.

Именно обращения омичей, по словам Виталия Путинцева, депутата Горсовета и председателя Омского союза предпринимателей в одном лице, подтолкнули народных избранников к мысли, что пора уже навести в ночной торговле горячительным порядок.

- Я предложил ввести ограничения на реализацию спиртного с 22:00 до 8:00 часов, - сообщил нам Путинцев. - Дело в том, что ко мне постоянно обращаются жители с жалобами на таких торговцев. В основном речь идет о небольших магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. По данному вопросу в Горсовете создана рабочая группа. Что же касается предпринимателей, то для них, думаю, такая мера не повлечет сколько-нибудь существенных потерь.

Однако мелкие предприниматели с мнением депутата не согласны в корне.

- Большинство круглосуточных магазинов закроются, - считает директор одного из таких магазинов. - Ведь основной объём продаж у таких бизнесменов, как я, приходится на "ночной" алкоголь. На мой взгляд, подобный запрет - это не беспокойство о здоровье граждан, а способ убрать мелких конкурентов. Ведь крупные супермаркеты от ограничения не пострадают.

Депутат Виктор Артемьев полностью поддерживает инициативу Путинцева. Однако он говорит, что устанавливать надо не "сухой закон" - таковой уже имеется и принят на областном уровне. Требуется наделить соответствующие структуры полномочиями наказывать нарушителей данного нормативного документа.

- Сегодня реальных рычагов воздействия на ночных розничных продавцов алкоголя нет, - отметил депутат.

А вот медики не берутся однозначно оценивать ограничительную меру.

- Число отравлений суррогатом в последнее время снизилось значительно, - рассказал нам Александр Гуров, врач-токсиколог. - В 2007 году подобных случаев было всего несколько. Да и "Трояром" сейчас торгуют гораздо меньше. Однако только ограничение на продажу спиртного в ночное время ситуацию вряд ли улучшит. Кто хочет выпить - тот найдет. Главное, чтобы табу не привело к увеличению спроса на подпольный самогон, а еще хуже - различные суррогаты.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество