aif.ru counter
40

"Подскажите телефон мамы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ в Омске 06/02/2008

"Ко всем ребятишкам из группы хоть кто-то приходит, кроме них двоих. Юра и Женя "отказники", - с грустью рассказывает Ирина Гладкая, воспитатель седьмого детского дома. - А они такие замечательные. Юра прилежный и аккуратный. Женя творческий и очень активный".

Группа строителей

Юра и Женя - полная противоположность друг другу. Один ходит в рубашке с наглухо застегнутым воротничком и каждое утро очень тщательно и аккуратно заправляет кровать, другой бегает в футболке. Юра многим играм предпочитает книги, особенно сказки, а Женя хвастается своими спортивными успехами. У ребят все разное, но мечты и проблемы все-таки общие.

"Мои мама и папа дома, - очень тихо делится Юра. - Они меня бросили. А я их телефон не знаю, мне его никто не говорит. Вы не скажете?".

"Я тоже хочу к маме с папой, - бойко рассказывает Женя. - Они у меня есть, но я их никогда не видел, даже на фотографии. Я когда маленький был, мы в суд ходили. Я там маму хотел увидеть, но она не пришла. К родителям очень хочу, особенно к папе... в деревню, там ведь можно есть шашлыки и пить молоко. Папа всему меня научит и что-нибудь сконструирует".

Пятая группа вообще отличается творческим подходом к конструированию. Мало того, что на вопрос "кем хотите быть?" все бодро отвечают - строителем, так еще и любимое занятие у малышни - сборка дома из большого конструктора. Правда, с типично мужским подходом: ватага пацанят, едва собрав розовый домик (из девчачьего конструктора), принялась таранить его машинкой с дистанционным управлением.

Чужие лучше своих!

"Все они ждут и надеются, - вздохнула Ирина Гладкая, глядя на детей - Даже несмотря на то, что многие из них ужасы жизни знают не понаслышке: кто-то в мороз ночевал на лавочке, кого-то избивали. Но в семью все хотят".

Седьмой детский дом существует три года, и больше всего детей - семерых - забрали в прошлом году. В этом к маме и папе отправились уже двое детей, еще четверо скоро уедут. "Налицо изменение отношения людей к сиротам, - считает Надежда Агеева, директор детского дома. - Забирают, в основном, в село, мало кто из ребят в Омске остался. Но нам очень обидно, когда совершенно чужие люди усыновляют малышей, несмотря на их здоровье и наследственность, а кровные родственники только причитают о тяжёлой своей доле, однако сами не забирают детей и на усыновление разрешения не дают".

Примечательно, но и приемные родители чаще всего косо смотрят на связь ребенка с родными. Нередко просят сотрудников детдома не давать никому домашний адрес и телефоны.

Только непонятно, почему при такой "войне за детей" Женя и Юра все еще находятся в детдоме?! Отзывчивые и сообразительные, они с надеждой встречают каждого посетителя. Ребята надеются, что уж следующий гость придет точно за ними.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах