"Ко всем ребятишкам из группы хоть кто-то приходит, кроме них двоих. Юра и Женя "отказники", - с грустью рассказывает Ирина Гладкая, воспитатель седьмого детского дома. - А они такие замечательные. Юра прилежный и аккуратный. Женя творческий и очень активный".
Группа строителей
Юра и Женя - полная противоположность друг другу. Один ходит в рубашке с наглухо застегнутым воротничком и каждое утро очень тщательно и аккуратно заправляет кровать, другой бегает в футболке. Юра многим играм предпочитает книги, особенно сказки, а Женя хвастается своими спортивными успехами. У ребят все разное, но мечты и проблемы все-таки общие.
"Мои мама и папа дома, - очень тихо делится Юра. - Они меня бросили. А я их телефон не знаю, мне его никто не говорит. Вы не скажете?".
"Я тоже хочу к маме с папой, - бойко рассказывает Женя. - Они у меня есть, но я их никогда не видел, даже на фотографии. Я когда маленький был, мы в суд ходили. Я там маму хотел увидеть, но она не пришла. К родителям очень хочу, особенно к папе... в деревню, там ведь можно есть шашлыки и пить молоко. Папа всему меня научит и что-нибудь сконструирует".
Пятая группа вообще отличается творческим подходом к конструированию. Мало того, что на вопрос "кем хотите быть?" все бодро отвечают - строителем, так еще и любимое занятие у малышни - сборка дома из большого конструктора. Правда, с типично мужским подходом: ватага пацанят, едва собрав розовый домик (из девчачьего конструктора), принялась таранить его машинкой с дистанционным управлением.
Чужие лучше своих!
"Все они ждут и надеются, - вздохнула Ирина Гладкая, глядя на детей - Даже несмотря на то, что многие из них ужасы жизни знают не понаслышке: кто-то в мороз ночевал на лавочке, кого-то избивали. Но в семью все хотят".
Седьмой детский дом существует три года, и больше всего детей - семерых - забрали в прошлом году. В этом к маме и папе отправились уже двое детей, еще четверо скоро уедут. "Налицо изменение отношения людей к сиротам, - считает Надежда Агеева, директор детского дома. - Забирают, в основном, в село, мало кто из ребят в Омске остался. Но нам очень обидно, когда совершенно чужие люди усыновляют малышей, несмотря на их здоровье и наследственность, а кровные родственники только причитают о тяжёлой своей доле, однако сами не забирают детей и на усыновление разрешения не дают".
Примечательно, но и приемные родители чаще всего косо смотрят на связь ребенка с родными. Нередко просят сотрудников детдома не давать никому домашний адрес и телефоны.
Только непонятно, почему при такой "войне за детей" Женя и Юра все еще находятся в детдоме?! Отзывчивые и сообразительные, они с надеждой встречают каждого посетителя. Ребята надеются, что уж следующий гость придет точно за ними.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть