aif.ru counter
19

"Буду играть за русских..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Омске 30/01/2008

"Мы воспитываем наших ребят, как будто они братья, учим заботиться о ближнем и делиться всем, что есть, - рассказывает Валентина Киселева, воспитатель детского дома N 6, на попечении которой находится десять мальчуганов. - У многих из них есть родные сестры и братья, но зачастую они даже к ним тянутся не так, как к друг другу".

Быть как все...

Ребята в седьмой группе разновозрастные. Андрею, самому старшему, скоро будет четырнадцать лет, а некоторым его "братьям" едва исполнилось семь. "У нас семейный детский дом, в семье же не бывает, чтобы все дети были одного возраста, поэтому и у нас так же, - считает Татьяна Скребцова, директор детского дома N 6. - Когда в группе все ровесники, упускаются определенные нравственные моменты. А так, например, старшие у нас помогают младшим".

Самую большую помощь старшие оказывают малышам, по всей видимости, в играх. Когда я пришел к детям, у них как раз был в разгаре турнир по мини-бильярду. "Его нам под Новый год подарили, теперь это любимая игра, вот уже кий немного поломали", - поделилась Валентина Киселева.

Играют ребятишки строго по очереди. Даже Андрей, который, по словам дошколят, обижает их, когда они его дразнят, эту очередность не нарушает. "У них здесь все общее. Мы, конечно, учим ребят делиться, но детям не всегда это нравится, - считает воспитатель. - Им вот небольшую денежку платят, так они сидят и высчитывают, на что ее потратить. Ко мне с вопросами пристают, дорого ли то, дорого ли это...".

Вы никогда не видели, с какой гордостью сирота угощает кого-то конфетами из своего новогоднего подарка? Семи- , восьмилетние карапузы, сами большие любители сладкого, за минуту просто завалили меня угощением. Шоколад-то дети любят, но вот отдать что-то свое им важнее. Это ведь как доказать самому себе, что ты особенный. В условиях, когда жизнь у ребят "общая", каждому хочется выделиться и отличиться, хотя бы в собственных глазах.

Очень простой ребенок

Одним из первых, кто угостил меня, был десятилетний Сережа. Рассказать о нем очень просто и одновременно невероятно сложно.

У Сережи за четверть стоят три четверки, а остальные - пятерки. Он не знает, где находятся его мама и папа, но очень их ждет, особенно маму. Здесь ему хорошо, есть друзья, но к родителям все равно хочется. Больше всего он любит играть в футбол и верит, что, когда вырастет, "будет играть за русских"...

А вот о чем нельзя рассказать на словах, так это о грустных глазах мальчугана и о том, как радовался он, когда обыграл меня в бильярд. "Мы до сих пор не можем установить, где находится его мама, - рассказала Валентина Киселева. - Сережа вроде бы и попадает под опеку, но существуют определенные проблемы с документами. При этом это такой замечательный ребенок, спокойный, упорный, умный".

Заберет ли кто-нибудь Сережу из детского дома - большой вопрос. Свои родственники вряд ли найдутся, это происходит очень редко. А вот потенциальных опекунов, скорее всего, не устроит его возраст. По словам Татьяны Скребцовой, за последний год из шестого детского дома в семьи "ушли" около десяти детей, самому старшему из них было пять лет. Сережа в два раза старше, и с каждым годом шансы на то, что он дождется маму и папу, становятся все меньше.

Кстати

В 2007 году в Омской области в 153 приемных семьи было устроено 490 детей. Соответственно, количество детей в детских домах сократилось с 1 582 до 1 360.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах