17

Студенческий союз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Ежедневный экзамен на испытание бытом студенческая пара Татьяны и Сергея Лесковых сдаёт так же успешно, как и предметы в вузе. Еще год назад они не знали, что такое семейные хлопоты, понятия не имели, как ухаживать за ребенком, а сегодня "консультируют" даже своих родителей.

- Отцовство на меня свалилось... - вспоминает Сергей. - Так получилось, что после родов у Татьяны начались серьезные осложнения и её положили в больницу. Первые две недели жизни Алиса провела на моих руках. С тех пор выражение "бессонные ночи" для меня не просто фраза, я реально понимаю, насколько это трудно. Благо теща живет в соседнем подъезде. С ее помощью и справился с двухнедельным экзаменом.

Дружили четыре года

Сергей и Татьяна - не только муж и жена. Они учатся в одном вузе, на одном факультете, в одной группе, и одной профессии - журналистике. Пять лет назад, придя первый раз в вуз, познакомились и уже через некоторое время стали дружить. Спустя четыре года решили пожениться.

- От своих однокурсников отношения долго скрывали, почему-то стыдно было, - говорит Татьяна. - Я так вообще подругам говорила, что не буду завязывать серьезные отношения с одногруппниками. Боялась, если вдруг что-то не срастется, так потом придется еще из-за этого учебу бросать.

Обучение в вузе супруги не прекращали, несмотря ни на что. Сегодня они оба имеют право на свободное посещение лекций. Благо и преподаватели к молодым родителям относятся снисходительно. Квартиру молодым купили родители, они помогают и в воспитании Алисы.

- Помощь родителей неоценима, - замечает Сергей. - Благодаря им мы сегодня можем себе позволить закончить вуз, сходить в кино или в театр, оставив ребенка на маму Татьяны. Однако понимаем, что любая помощь близких должна иметь разумные пределы.

Мамы теряют квалификацию

Сергей уверен: для него семья стала серьезным стимулом для саморазвития, достижения ранее поставленных целей. Трудиться он никогда не боялся: свои первые деньги заработал еще в 14 лет, учась в кадетском корпусе.

- Работал дворником, грузчиком, изготовителем конфет на кондитерской фабрике, - говорит Сергей. - На третьем курсе понял: все это не перспективно. Пошел на телевидение, работал репортером. Зарплата была очень маленькой, но, несмотря на это, Таня приняла предложение стать моей женой.

- Мы практически постоянно находимся вместе: на занятиях, дома, совместно проводим досуг, - говорит Татьяна. - У нас общие увлечения, взгляды, цели. Даже желание сходить, к примеру, в кино, у нас возникает одновременно. Не скажу, что все гладко. Были периоды, когда денег не хватало на покупку элементарных вещей. Ссорились с Сергеем. И еще, я очень долго привыкала к роли хозяйки, - вспоминает Татьяна. - У нас не было тех необходимых мелочей, которые есть в каждой семье. Я ходила в магазин по десять раз. Забывала купить то мыло, то средство для мытья посуды, то соль, то чай.

В вопросах воспитания ребенка я, естественно, тоже мало что смыслила. Думаете, и тут мама пришла на помощь? Отчасти - да, но... Оказалось, что мамы с годами многое забывают, теряют, так сказать, квалификацию. Так что нередко мне ее приходится учить. А еще я привыкла не давать отчет, чем занимаюсь в свободное время. А тут муж, которого это интересует!

Смысл жизни

Чтобы вести домашнее хозяйство, Татьяне пришлось стать строгим финансистом. А вот четкого распределения домашних обязанностей Лесковы не придерживаются. Молодые считают, что в этом - секрет их хороших взаимоотношений.

В этом году у студенческой пары выпускной. Впереди - защита диплома, госэкзамены. Но свой главный экзамен ребята уже сдали.

- Брак, рождение дочки внесли в нашу жизнь смысл, которого нет у большинства наших сверстников, - утверждает Сергей. - Вообще, браки, заключенные в студенческом возрасте, ничуть не отличаются от всех остальных. Некоторые в 19 лет становятся взрослыми ответственными людьми, а кто-то до старости как дитя малое.

От редакции

Мы продолжаем публиковать ваши отклики, пришедшие на конкурс, объявленный "АиФ в Омске". Ждем интересных, необычных и красивых рассказов в рубрику "История любви". Пишите: 644007, г. Омск, ул. Октябрьская, 157, оф. 21.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах