aif.ru counter
38

От смерти заговора нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

В прошедшую субботу мы устроили девичник. Был последний день гаданий, и наши дочери убежали ворожить, а мы, девушки взрослые и семейные, решили просто поболтать за чаем. Сами не заметили, как переключились на всяческие чудеса...

Змея в браслетах

"Однажды я нечаянно подслушала чужой разговор, - начала Марина. - Один мужчина жалуется другу: "Нет сил с ней жить: гуляет, выпивает, пропадает. Лопнет терпение, соберу чемодан, к матери в деревню рвану. Но только до ворот ее дома дойду, будто ступор на меня нападает: не могу и порога перешагнуть... И как во сне бреду на автостанцию, еду в город. То кажется - люблю свою жену до смерти, то вдруг подумаю, что лучше смерть, чем такая беспутная жизнь..."

Ладно бы, один раз в жизни я услышала подобное. Так нет: то один, то другой знакомый расскажет похожую историю. Факт: присушивают мужиков, наводят чары! А жену этого бедолаги я видела - ведьма настоящая: худая, нервная, - то хохочет громко, вызывающе, то молчит, ходит как лунатик. Вся в серебряных кольцах, браслетах, а глаза черные и жгут как угли. Бог шельму метит: два пальца у нее на руке - сросшиеся. Любовника завела - большого начальника, все говорят, что и его приворожила. Вот ведь змея!.."

Лекарка с творогом

"Ой, девочки, а я расскажу про добрую колдунью! - вступила в разговор Наталья. - Это старенькая бабушка, в деревне живет по соседству с моей теткой. Когда я была маленькая, эта знахарка буквально спасла меня от болезни, которую врачи не смогли вылечить! Мама рассказывала, что было мне тогда лет шесть. Умер папа, который любил меня больше всего на свете, а я - его. На похоронах я не плакала, наверно, не понимала ничего. Зато потом, когда немного подросла и увидела, как тяжело без любимого папы, как страдает мама, со мной "на нервной почве" случилась экзема. Врачи лечили меня долго, но бесполезно. И однажды доктор шепнул маме, чтоб везла меня к знахарке. Мои опухшие руки были в страшных нарывах и корках, было очень больно, я не могла ходить в школу и страшно переживала... Эта деревенская бабушка встретила меня так ласково, как будто была родной. Она что-то шептала и мазала мне руки чем-то похожим на творог. Мы сходили к ней на "процедуры" раза три или четыре, и руки стали чистыми и белыми... Вот чудеса-то!"

Отдай водку покойнику

"Я открою вам страшный секрет, - таинственно прошептала Лена. - Сами знаете, мой Лешка пил раньше сильно: все деньги спускал, на работу не ходил, чуть не выгнали с фирмы. И я решилась: узнала, где есть хорошая знахарка и поехала. Далеко, на север области. Вам я тогда сказала, что в командировку - помните? Дом у той бабушки - как теремок, чистый, весь в вышитых салфеточках, сама старушка сено косит, воду носит. Говорит она мне: "Повезло тебе, девка, - завтра похороны в деревне!". Я испугалась: что же хорошего?! Повела она меня на кладбище, встали мы у ворот. И как только повезли покойника, принялась она что-то нашептывать. Что-то вроде: "Как покойник из гроба не встает, зелена вина не пьет, так и ты, раб Божий, не пей ни утром, ни в полдень, ни с вечера...". А сама за пазухой прятала пол-литру. Мне эту бутылку отдала и говорит: "Приедешь домой, нальешь ему, и горе забудешь". Лешка мой с тех пор капли в рот не берет. Смеется: "Я свое выпил: не хочу и все тут!"

Комментарий специалиста:

Вероника Москвина, доцент кафедры ОмГПУ, уже больше десяти лет изучает русские заговоры, встречается со знахарями, живущими в Омской области:

- Были и остаются знающие люди, которые владеют особыми словами от разных болезней, несчастий, способными уберечь дом и хозяйство от разорения, пожара, воровства... У нас знахарями называют людей, владеющих белой магией. Колдуны же, по представлениям сибиряков, наводят на людей порчу, вредят в делах, могут превращаться в оборотней. До сих пор считается, что в каждой деревне есть и знахарь, и колдун. Например, в селе Кейзес Седельниковского района говорят: "У нас на каждой улице свой "шаман".

Лекарка прекращает "практиковать", когда у нее выпадают все зубы. Она старается передать свою науку более молодым. Обычно знахари - "самоуки"- энергичны, общительны, трудолюбивы. Они - искусные рассказчики, исполнители песен и частушек. Знахарем обычно становятся после 50 лет. Но я знаю девушку чуть старше 20-ти лет. Уже сейчас она - талантливая лекарка, помогает людям. Официальная медицина не может не признавать народных лекарей: в тяжелых случаях пациентам советуют обратиться к "бабушке"... Знахарь может помочь от многих болезней, лишь от смерти нет заговора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах