Примерное время чтения: 4 минуты
49

Тепло для "избранных"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

Жителей частного сектора увозят на "скорых" с сердечными приступами после получения квитанций: плата за тепло в индивидуальных домах почти ничего не оставляет от их пенсий и зарплат.

Обитатели частных жилищ, построенных в прошлом тысячелетии, не на шутку задумываются о возврате к печному отоплению. Центральное большинству из них просто не по карману.

- Мой домишко и многоквартирная двухэтажка напротив "питаются" от одной теплотрассы. Вот она! - указывает на трубу Иван Редкозубов, пенсионер, житель частного сектора по улице 1-я Производственная. - Оба здания примерно одного "возраста". Но я плачу за горячие батареи в два раза больше, чем соседи. Стоимость квадратного метра тепла у меня равна в среднем 23 руб., а у них - 11 руб. А чем я хуже?

Два года назад "частники" испытали настоящий шок. Суммы в квитанциях за отопление превышали в несколько раз размер их месячного дохода.

- Бабулька в нашем районе в больницу попала с инфарктом, - рассказывает Любовь Брылина, жительница Центрального округа. - Сердце не выдержало такого стресса. В ее квитанции, помимо возросшей цифры за тепло, имелась еще одна - долг по оплате каких-то теплопотерь за шесть месяцев 2006 года: 12 тысяч рублей. Мой нежданно-негаданно всплывший должок составлял чуть более восьми тысяч рублей. С тех пор к ним каждый месяц приплюсовывается еще от одной до полутора тысяч рублей. Тоже за теплопотери. Платить такие деньги я не могу. Поставить счетчик в доме - нет технической возможности. Да и дорого это!

Уже второй год "частники" штурмуют жилищную инспекцию, прокуратуру, мэрию. Целыми улицами, микрорайонами подписывают обращения на имя городских депутатов.

- Непробиваемая стена! Кому мы, нищета, нужны? - возмущается Любовь Брылина. - Отовсюду получаем отписки, в которых правоохранительные органы и чиновники ссылаются на федеральное постановление за подписью Фрадкова.

Именно в соответствии с этим документом местная власть подсчитала: дома, возведенные в 1998 году и ранее, потребляют тепла почти в три раза больше, чем, к примеру, коттедж, выросший по соседству на год позже. Так уж вышло, что закон ударил в первую очередь по карману малообеспеченных семей, пенсионеров. Ведь именно они составляют большинство населения частного сектора, возведенного в Омске до вышеуказанной даты. Сегодня их дома, по подсчетам чиновников, потребляют 0,0337 Гкал/кв.м., в то время как фазенды их немногочисленных соседей - 0,0142 Гкал/кв.м. Таковы нормативы, утвержденные мэром. Сегодня они правильны, по словам представителей различных структур, осуществляющих надзор за соблюдением закона. Но так было не всегда.

- Нам удалось через суд добиться снижения тарифа за тепло для частного сектора, - говорит Юлия Вздорнова, помощник прокурора города Омска. - В результате он снизился кое-где на 3%, а где-то на 70%.

- Вот реальные теплопотери! - подводит нас к покрывшейся наледью, а кое-где парящей теплотрассе Михаил Якубов, житель Амурского поселка. - Интересно, кто за них платит? Не мы ли? Иначе откуда берутся такие огромные суммы в счетах? Замерить реальные потери в трубах, которые подходят к нашим домам, - процедура затратная. Но если суд не установит справедливость, а мы намерены обратиться к помощи судебной власти, то придется отдать последние накопления и вызвать специалиста.

Как нам сообщили в компании, поставляющей тепло омичам, теплозатраты рассчитываются по формуле: диаметр трубы, ее протяженность (до частного дома) и вид прокладки (наземная, подземная). Индивидуальных расчетов для каждого потребителя никто не делал. Кроме того, вид изоляции при расчетах не учитывается, как и состояние жилья. Получатся, что потери "голой" трассы, которая, как говорится, топит небо, равны потерям сети, "закутанной" в теплоизолятор. И расход тепла в лачуге, насквозь продуваемой ветрами, и добротного дома тоже идентичны. Странно, не правда ли?

- Перед новым годом мы направили на имя мэра слезное письмо, в котором просили взять наши сети на баланс, - говорит Любовь Брылина. - Тогда возможно будет вернуться к прежней системе формирования тарифов на тепло. Теплозатраты распределятся на всех жителей микрорайона, включатся в тариф, и их оплата не будет такой болезненной для нас. Но власти на это не пойдут. Оформить трубы в собственность - дорого. Одна надежда на Зубкова. Вот пишу письмо федеральному чиновнику с подробным описанием наших бед.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах