"АиФ в Омске" уже не раз писал о проблеме городской застройки в исторической части Омска. В октябре 2007 года был утрачен памятник деревянного зодчества на Звездова, 16. Инцидент получил большой общественный резонанс, и в декабре состоялся круглый стол, на котором проблему попытались обсудить историки, представители власти и бизнесмены.
Публикация материала о конфликте интересов вызвала живой читательский отклик. Поделиться мнением звонили даже жители области, для которых проблема застройки в городе по объективным причинам, в общем-то, не очень актуальна. Редакция решила продолжить тему и обратилась за разъяснениями ситуации к Олегу Свиридовскому, начальнику отдела по охране памятников министерства культуры Омской области.
Правила выгодны не всем
- Олег Антонович, как закон защищает памятники, переходящие в частную собственность?
- С каждым собственником или пользователем объекта культурного наследия заключается охранное обязательство. На сегодняшний день таких документов оформлено около семисот. На собственника ложится содержание памятника, контроль его технического состояния, ремонт. Кстати, и дом на Звездова, 16 тоже имел охранное обязательство. Бизнесмен утверждает, что не имел представления о том, что на территории строительства находится памятник архитектуры. Но невозможно выкупить здание с официальным статусом объекта культурного наследия, не зная об этом. Потому что одновременно с покупкой регистрируется и обременение его содержанием.
- Часто звучит мысль о переносах памятников. Бизнесмены говорят, что рады бы пойти на такой шаг, но государство не разработало соответствующих механизмов...
- Механизмы существуют, но я не уверен, что в переносе есть целесообразность. То, что историческое здание мешает бизнесмену построить торговый центр, - не аргумент для закона.
- А что может стать основанием для переноса?
- Угроза утраты на прежнем месте, например, в случае природного фактора - подмыва берега, затопления. Здесь речь идет о спасении объекта культуры, а не о соблюдении частных коммерческих интересов. И потом, при переносе важен фактор подлинности. А ведь подлинным является не только объект, но и место, на котором он находится.
- Но если вопрос стоит остро: либо переносим, либо теряем?
- Ответственность государства распространяется в равной мере и на ансамбли, и на памятники-одиночки. Чтобы не было конфликта интересов, надо сначала для исторического центра разработать режимы возможной застройки, а потом уже рассматривать проекты. Когда будут разработаны правила землепользования и застройки, когда у всех памятников появятся охранные зоны, то уже не возникнет вопрос: а можно ли возле Крестовоздвиженского собора строить 30-этажный объект. За церковью на Куйбышева возвели высотные жилые дома, и здание мы визуально потеряли. А один из параметров режима зоны охраны как раз регулирует качество прилегающей застройки.
Агрессия или гармония?
- Выходит, у нас весь исторический центр - одна сплошная "неприкасаемая зона", и строить там по определению ничего нельзя.
- Зоны охраны не запрещают строительство вообще. Мы говорим о его регламентировании. Ну нельзя за двухэтажным памятником строить тридцатиэтажку! Хотя возведение объекта менее крупного не исключено. Ведь даже с чисто психологической точки зрения историческая среда гармонизирует, действует на человека успокаивающе, а современный город по отношению к нему агрессивен.
- Есть ли случаи, когда памятники снимали с государственной охраны?
- Да, такие решения были приняты для хозяйственных построек бывшего пивного завода на Волочаевской и бани на Косарева.
- А какие для этого должны быть аргументы?
- Полная физическая утрата, потеря историко-культурной ценности. Пока мы не можем заявить федеральным органам о полной физической утрате дома на Звездова, 16 - еще не закончено следствие. Возникнет резонный вопрос: каким образом утрачен дом, который еще год назад не вызывал опасений насчет своей сохранности?
- Какая сумма заложена в областном бюджете на содержание памятников?
- Сумму назвать сложно. Средства на сохранение культурного наследия проходят не только через министерство культуры, но и по всем отраслям, чьи учреждения размещаются в зданиях памятников. Но кроме областной собственности есть муниципальная, коммерческая, частная. И здесь оптимальный выход - привлечение инвесторов. Конечно, театр драмы или музей ИЗО имени Врубеля не может содержаться на деньги частника. Забота о таких статусных объектах - миссия государства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть