aif.ru counter
23

Под патронажем смерти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Омске 23/01/2008

- Ирочка, - ласково называли свою помощницу из центра социального обслуживания населения "Рябинушка" ЦАО г. Омска два пожилых омича. Никто и предположить не мог, что заботливая Ирочка станет убийцей.

- Ирочку они очень уважали, хорошо к ней относились, - рассказывает соседка супругов К. по лестничной площадке Мария Юденич. - Люди пожилые, ветераны войны. Родные дети у стариков не появлялись, общались больше по телефону. Один из сыновей, кажется, живет в Германии, второй - в Омске. Внучка - единственный человек, изредка посещавший этот дом.

Со слов соседей, общения старикам явно не хватало, вместе с тем войти к ним в доверие было чрезвычайно сложно. Двери открывали только по звонку и предварительной договоренности. Это правило касалось всех, будь то участковый милиционер или врач. Так что их особое отношение к Ирочке первое время сильно удивляло жильцов подъезда. Те слышали от девушки, что несколько раз соцработник даже получала от своих подопечных подарки.

- Влезла она им в душу. Верили они ей, ключи от дома давали. Да и как по-другому, не один год у них проработала, - вспоминает Маргарита Николаевна, старшая по подъезду.

В то январское утро по пути в поликлинику Маргарита Николаевна встретила Иру на площадке рядом с почтовыми ящиками. Девушка вынимала квитанции.

- А я в магазин ходила. Приготовила им с утра, покормила. Сейчас вот квитанции занесу, и домой, - дословно воспроизвела тот разговор старшая по подъезду. Когда Маргарита Николаевна возвращалась от стоматолога, во дворе уже стояли машины "Скорой" и милиции. Все это время Ирочка сидела в коридоре на корточках, девушку колотило мелкой дрожью; в попытках объяснить, что случилось, она путалась и заикалась. Одно говорила: у убийцы в руках было две бутылки из-под шампанского. Обе бутылки потом нашли в квартире убитых: одна валялась на полу, вся в крови; вторая, недопитая, стояла на столе.

...Вечером того же дня соцработник Ирина была арестована по подозрению в умышленном убийстве, одновременно был задержан и её гражданский муж. Оба дали признательные показания. На сегодня следствие располагает всеми подробностями жуткого убийства.

- Преступление было спланировано. Накануне визита к убитым подозреваемые приобрели в аптеке бахилы и одноразовые перчатки, - комментирует Елена Островская, старший следователь СО по г. Омску СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области. - По дороге же мужчина купил шампанское, бутылка и стала орудием убийства.

У следствия нет сомнений в том, что подозреваемые действовали сообща. Задачей Ирины было впустить молодого человека в дом, его же цель (дословно) - "настучать старикам по голове".

При задержании Ирины нашли деньги. Шестьдесят три тысячи рублей тысячными купюрами лежали в кармане девушки, аккуратно перевязанные стариковской тесемочкой...

- В данный момент мы проводим служебное расследование по этому факту и будем принимать очень жесткие управленческие меры. - Прокомментировал "АиФ в Омске" действия сотрудника Андрей Бесштанько, министр труда и социального развития Омской области. - Неприятно то, что этот работник принят на службу не два или три месяца назад. По моей информации, она проработала в нашем центре более трех лет, имеет благодарности, хорошую характеристику. Но мы все понимаем, что те 15 тысяч социальных работников, которые у нас есть, люди разные. Со всей ответственностью могу сказать, что в системе органов социальной защиты в отношении государственных служащих выполняется конкурсная процедура и проводится соответствующее тестирование.

Однако редакции достоверно известно, что Ирина Г. в прошлом имела судимость, в 2000 году девушка была осуждена за кражу. Срок не отбывала - амнистировали. Правда, осуждена она была под другой фамилией. При приеме на работу в "Рябинушку" об этом факте Ирина умолчала.

Хотя если бы она и рассказала о своём прошлом, работодатель по закону не имеет права отказать человеку, имеющему погашенную судимость. Это нарушение конституционных прав гражданина. Однако на практике таким людям отказывают почти всегда и везде, что называется, "по умолчанию". Потому что в народе сильна уверенность, бывших убийц и воров не бывает...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах