aif.ru counter
23

Омский Эдем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

В центре Омска выращивают тополя в "юбке", американский боярышник Арнольда с "хулиганоустойчивыми" шипами размером с зубочистку, а также монгольские дубы, из веток которых получается "вечный" банный веник...

Такого гармоничного сосуществования в одном месте представителей флоры из самых разных уголков нашей планеты в России больше не встретишь. Омский дендропарк иностранцы, нередкие гости уникального ботанического сада, прозвали вечнозеленой жемчужиной Прииртышья. На 10 га земли уживаются порядка 250 видов растений. Невзирая на колючий морозец и снежные сугробы, мы решили прогуляться по природному оазису, раскинувшемуся посреди миллионного города.

- Еще не так давно мне и моим сотрудникам приходилось ежедневно наблюдать следующую картину: "коренные" жители парка - белки и птицы - буквально отвоевывали друг у друга каждое дерево, - с улыбкой замечает Константин Родионов, дендролог с 20-летним стажем работы в ботаническом саду. - А все дело в том, что два года назад после "чистки", которой дендрарий не знал с доперестроечных времен, многие грызуны и пернатые лишились своего жилья - старые, отжившие свой век деревья вырубили. А они служили животным домами. Сегодня "квартирный вопрос" живности решен. Сад не только возродили, но и значительно разнообразили.

Попав в сад, немцы, китайцы и финны, приходили в восторг оттого, что посреди сибирского города они видели теплолюбивое пробковое дерево, разменявшее шестой десяток лет. Восхищают иностранцев и карликовые кедры, представляющие собой хвойные "шапки" на ножках-стволах, за такую диковинку гости предлагали не одну тысячу долларов. Поразил тополь в "юбке" - творение ботаников, прививших черному тополю с раскидистыми ветвями верхушку пирамидального. В итоге получилось нечто вроде балерины в пачке. Удивились они и зеленому пришельцу с американского континента - боярышнику Арнольда, кустарнику с крупными ягодами и не менее крупными - размером с зубочистку - шипами.

- Это самое "хулиганоустойчивое" дерево, - заметил Константин Родионов, подводя нас к гиганту. - Пробраться в сад через изгородь из таких ощетинившихся кустарников будет весьма проблематично.

Полезных растений собрано в саду немало. К примеру, монгольский дуб, не сбрасывающий листвы. Из его веток, по словам дендролога, можно делать банные веники, которые будут служить парильщику верой и правдой много лет. Также здесь представлена целая коллекция елей - колючая американская, сибирская голубая, гребенчатая, сербская двухцветная; растет и плодоносит в саду бельчатам на радость манчжурский орех, гордо стоят аллеи пирамидальных тополей по соседству с черемухой маки, колоновидным можжевельником, западной туей, пихтой и др.

- Для продажи у нас пока посадочного материала нет, - говорит Константин Родионов. - Мы можем только обменивать свои культуры на новые. Априори дендрарий создан не для коммерции, а в качестве банка растений, в котором продуцировался весь зеленый наряд города.

Прийти полюбоваться всей этой заморской красотой, адаптированной к сибирским условиям, может каждый омич. Только необходимо заранее согласовать это с сотрудниками дендрария. Без экскурсовода вам вряд ли удастся погулять. Нет пока доверия к омичам. Константин Викторович до сих пор с содроганием вспоминает, во что превратился сад уже спустя несколько часов после его открытия год назад.

- Развороченные лавочки и беседки, сломанные деревья, потоптанные кустарники, окурки, бутылки, шприцы, извините, презервативы... Мы неделю заново очищали парк, - сетует дендролог.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах