aif.ru counter
25

Когда чужие - родные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Омске 16/01/2008

"Ребят старше десяти лет из детского дома практически не забирали, - говорит Наталья Дербенева, социальный педагог детского дома N 5. - Это происходит в случае, когда "всплывает" какой-нибудь родственник. Но это редкость".

Аня, Марина, Лена - так звали семнадцати- и восемнадцатилетних девушек, с которыми я познакомился в пятом детском доме. Знаете, что их отличало от "обычных" девчонок, имеющих папу и маму? Ничего. Кроме проблем и забот, которые "домашнему" ребенку и не снились.

Проблемы эти можно описать одним словом - страшно. Страшно выходить во взрослую жизнь. "Грубо говоря, я не знаю, сколько хлеб стоит, практически не умею готовить", - рассказывает Аня. "Мы даже деньги экономить не умеем, всю жизнь за нами присматривали, а теперь..." - вздыхает Марина. Вздохи вздохами, но планам девушек можно только позавидовать. Лена уже учится в педагогическом колледже и хочет поступить в педуниверситет, Аня метит в академию МВД, Марина готовится подавать документы сразу в несколько институтов.

Девушки воспитывались с детском доме кто с двенадцати, а кто и с семи лет. Но они не обижены на жизнь и не завидуют "домашним". "Мы благодарны детскому дому за то, какими мы стали, - утверждают они. - Хотели ли мы в семью? Нет. Мы даже рады, что нас не удочерили, сейчас нам положены льготы".

Несмотря на реверансы в адрес детдома, девчонки знают точно, что воспитают собственных детей не так, как воспитывали их. "Я хочу дать своему ребенку то, что сама здесь не получила", - заявила Аня. Чего именно ей не хватило: ласки, теплоты или любви, она не уточнила.

"В прошлом году мы прямо из детского дома отдали замуж двух девушек, - рассказывает Наталья Дербенева. - Выкуп здесь и устраивали, а потом почти всем составом ездили на регистрацию". Возможно, вскоре в пятом детдоме будут справлять еще одну свадьбу. И на сей раз невестой будет Лена, которая ждет парня из армии. "Его родители ко мне очень хорошо относятся, - рассказывает она. - Я даже не ожидала, что так получится. Обычно родители косо на детдомовцев смотрят".

С предвзятым отношением людей девочки сталкиваются всю жизнь. "Некоторые считают, что если детдомовец - значит, курит, пьет, матерится, хамит всем подряд, - возмущается Марина. - Да мы повоспитанней этих умников, и материться в нашем присутствии никому не позволяем".

"Вы почти как сестры", - усмехнулся я, глядя на неродных в сущности девушек. "Почему как? Родные братья и сестры у нас есть, но и мы друг другу родные, - возмутились дамы. - Мы ведь рядом росли, ели, спали. Как теперь отдельно жить будем, непонятно".

Жилищный вопрос для девушек - самая острая проблема, как и у половины из 68 воспитанников пятого детского дома. Марине и Лене принадлежат собственные частные дома, доставшиеся от родителей. А у Ани жилья нет никакого. "Меня поставят на очередь. Там уже несколько сотен воспитанников детдомов стоит, может, годам к сорока и получу квартиру, - смеется она. - Вообще надеюсь поступить, получить образование и всего добиться сама!"

Лично мне верится, что девушки действительно многого добьются. Ведь они уже привыкли сами справляться с трудностями, за их спиной никогда не стояли родители. И еще верится, что дети Ани, Марины и Лены с трудностями справляться будут уже не сами. Удачи вам, девчонки!

Справка

В 2007 году областной бюджет обеспечил жильем 212 сирот, выделив на это более 100 млн. рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах