aif.ru counter
33

Праздник, который умеет бегать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

7 января на Соборной площади под звон колоколов стартовал 17 Сибирский Рождественский полумарафон. Преодолеть дистанцию решились 729 любителей экстремального бега.

Полумарафон постарел?

Как всегда, желающих побегать было больше, поэтому к зарегистрированным участникам то и дело присоединялись незарегистрированные. И кто только не стартовал морозным утром с Соборной площади...

Прежде всего, по городу несся Достоевский, его догоняли солдат с офицером, следом за ними нестройными рядами двигались деды морозы, арлекины, волки, курицы, мыши и одна елочка. Особенное внимание привлекали строитель и монтажник. Последний мало того, что двигался в каске и с альпинистским снаряжением, так еще и прикрепил к спине табличку "ремонт швов" с указанием телефона. Строитель Игорь Мочалов тоже использовал свою спину как рекламный щит - он "продвигал" один из домостроительных комбинатов. "Деньги за рекламу я пока не получил, - заявил он на финише. - Но вот завтра обязательно пойду к генеральному директору, пусть он меня поощрит. Вы вот мою рекламу уже заметили".

Особенного одобрения зрителей заслужили омские "моржи". Колоритнее всех выглядел "морж" под номером 341. Мало того, что он бежал в одних шортах, так еще и надел шапку Деда Мороза. В сочетании с собственной бородой выглядело это шикарно.

Но больше всего на трассе было... бабушек и дедушек. Кто-то из них бежал, кто-то шел, но до финиша добрались все. "На праздник я сюда вышла для здоровья и для общения с людьми, - рассказала 81-летняя Валентина Киричук из клуба любителей бега "Колобок" - Я, конечно, сейчас не бегаю, а хожу. Ну и что! Ну, лежала бы сейчас дома. А так пробежалась, посмеялась!".

"И мы не бежали, а просто ползли, - поддержал подругу 66-летний пенсионер. - Но зато как ползли! Всем на зависть". А вот пожилого Анатолия Гриненко привела на полумарафон собственная девятилетняя внучка Наташа. Она уже дважды бегала 7 января, а в этот раз "захватила" с собой и дедушку.

Спортсмены без изюминки

Пока обычные любители бега наслаждались трассой и развлекались, как могли, настоящие спортсмены начали спор за награды. Напряженного финиша, впрочем, не было ни у женщин, ни у мужчин. Среди дам победила омичка Евгения Данилова, она преодолела километры за 1 час 16 минут 9 секунд и почти на минуту опередила всех соперниц. Среди представителей сильного пола победу одержал Вадим Улежов, спортсмен из Мурманска. Со своими 1 часом 7 минутами Вадим более чем на две минуты опередил всех конкурентов.

"На старт все выходят в одинаковых условиях, - заявил он после финиша. - Тот, кто на данный момент более вынослив и "умен" по трассе, тот и становится победителем. В России зимних стартов нет - это единственный, в котором можно и себя проявить, и денег заработать. На мой взгляд, российским спортсменам просто необходимо приезжать в те города, где легкая атлетика прогрессирует. Это возможность лишний раз проверить свои силы. Я вот занимаюсь легкой атлетикой всего год (!), и мне это надо". Больше всего Вадима Улежова порадовала не прекрасная погода и собственная победа, а зрители, которые, несмотря на морозец, стояли вдоль всей трассы.

А вот Евгения Данилова к повышенному вниманию к марафонцам уже привыкла. "Для меня этот праздник каждый год, - рассказала она. - Что меня сейчас радует? Конечно, победа! Я выполнила свои установки. К середине дистанции почувствовала, что есть возможность победить. Кружок за соперницей тактически продержалась, а потом побежала вперед. Немного мешали люди, которые вышли на дистанцию прогуляться, им-то все равно, что здесь еще и спортсмены соревнуются. Впрочем, соперницам было также нелегко".

А где кенийцы?

17 Рождественский полумарафон не стал самым массовым. Но представители Германии и Голландии на беговой "огонек" заглянули. Из страны тюльпанов приехал, кстати, Петер Клостер, корреспондент крупного журнала "Runners world".

- Я здесь всего пять дней, но столько уже узнал, - радовался Петер. - Этот мир настолько отличается от моего. Например, марафон у вас проводится по-другому. У нас ведущий заводит людей и ведет праздник. А у вас все просто бегут и этому радуются. Знаете, что я напишу своим читателям? Что в сибирском марафоне есть очень сильные участники и... нет ни одного кенийца. Мои читатели очень удивятся. Африканские спортсмены есть во всем мире, а здесь нет. Думаю, что некоторые наши читатели обязательно приедут в Омск следующим летом.

- Я уверен, у участников и зрителей от 17-го зимнего остались хорошие впечатления, - подвел итоги состязанию Константин Подбельский, исполнительный директор некоммерческого партнерства "Марафон". - Хочу вас обрадовать. В наступившем году нас ожидают и другие крупные массовые события. Кроме уже традиционных "Кросса наций" и "Лыжни России" в календаре появятся всероссийские соревнования по спортивному ориентированию и День велосипедиста - он пройдет в сентябре.

В общем, диапазон спортивных событий расширяется, думаю, скоро каждый омич сможет выбрать себе соревнование по вкусу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах