aif.ru counter
22

Рынки ищут "крышу"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Через два года, с 1 января 2010-го, все рынки под открытым небом, кроме сельскохозяйственных, будут объявлены вне закона. Торговать можно будет только в капитальных зданиях. Не превратится ли город в одну большую "рыночную" стройку, каких мест торговли Омск лишится нынешним летом и сильно ли вырастут цены - на эти вопросы искали ответы корреспонденты "АиФ в Омске".

"Мелочь" пойдет в разнос?

Чиновники и бизнесмены смотрят на ситуацию совершенно по-разному. Первые, как обычно, считают, что беспокоиться не о чем, вторые ждут грандиозных проблем.

Алексей Провозин, председатель комитета по потребительскому рынку Союза предпринимателей:

- К строительству готовы только крупные компании. Предприниматели помельче рискуют лишиться своего бизнеса. И, кстати, далеко не каждый бизнесмен получит возможность строить. Ведь закон обязывает предпринимателя возвести капитальное здание, но совсем не обязывает местную администрацию выделять участок под застройку. Учитывая, что договор аренды земельного участка, как правило, оформлен "для размещения рынка", то предпринимателю тем самым придётся оформлять земельный участок заново.

Не будем поддаваться иллюзиям: 271 федеральный закон знаменует собой начало конца базарной торговли, пришли сетевые форматы. Большая часть рынков действительно закроется, прежде всего, те небольшие, которые находятся на дорогих земельных участках. Чиновники им просто не выделят землю под строительство. А если даже выделят, то выжить в конкуренции с корпорациями рынку очень сложно.

Виктор Шевченко, директор творческой мастерской "Аршин":

- Несколько месяцев назад мы предложили на градостроительном совете свои эскизные проекты городских рынков 2010 года. За работу нам пока никто не заплатил. Да и управление муниципальными рынками, которое по идее должно было взять на себя функцию дирижера всей этой ситуации, за нашей помощью так и не обратилось.

Думаю, муниципальным рынкам не так-то легко будет реализовать требования закона. К примеру, на территории Ленинского рынка многие предприниматели уже имеют свои капительные строения, естественно, они будут против их сноса.

Светлана Очеповская, начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей департамента городской экономической политики администрации Омска:

- Подготовка проектной документации и само строительство потребует колоссальных затрат. Вполне возможно, что к 2010 году Омск лишится небольших рынков, которым просто не выгодно "залезать" под крыши. Некоторые из них и сейчас балансируют на грани банкротства и просто не рискнут начинать строительство, а, проработав до 2010 года, закроются.

Даешь крышу в срок!

Пока власть готовит проекты и мысленно чертит эскизы будущих муниципальных рынков, бизнесмены планируют строить с размахом "на года". Судя по всему, страдать мы будем как от бездействия одних, так и от суеты вторых.

Валерий Поморгайло, начальник управления муниципальной собственностью департамента недвижимости администрации Омска:

- Сегодня в Омске функционирует девять муниципальных рынков. С уверенностью могу заявить, что все они согласно требованиям законодательства будут переоборудованы в срок. Пока у нас нет даже эскизных проектов, по которым будет вестись строительство. Да и из каких источников привлекать на него средства - тоже пока не известно. Хотя бюджетные инвестиции, по крайней мере, в этом году сразу отпадают. Деньги в казне на 2008 год на эти цели предусмотрены не были. В планах изыскивать собственные средства муниципальных рынков и частных инвесторов. Самый проблемный рынок в плане предстоящей застройки - Торговый город: большие площади, огромное количество предпринимателей. Но в любом случае мы постараемся вести строительство поэтапно, чтобы не доставлять бизнесменам и покупателям неудобств. А успеем ли мы убрать под крышу крупнейший рынок города? Думаю, это реально, если учесть, какими темпами в Омске в последнее время появляются различные комплексы.

Александр Батухтин, директор "китайского" вещевого рынка:

- Сейчас нами готовятся документы на строительство на месте рынка большого торгово-офисного комплекса. Проект находится в стадии завершения. Думаю, что в этом году в июле-августе начнется строительство. Первоначально оно пойдет на одной части рынка, затем - на всей территории. В конечном счете предпринимателям придется выезжать. Временно или нет, я не знаю, но появление дешевых китайских товаров в новом четырехэтажном торговом комплексе, на мой взгляд, сомнительно.

Владимир Ширшов, директор "Ярмарки Панорама-центр":

- В этом году на месте ярмарки будет строиться шестиэтажный центр, вся уличная торговля уйдет туда. Позже вдоль улицы Кирова будет возведен корпус для предпринимателей более высокого уровня. Строительство будет вестись поэтапно, без мест для торговли никто не останется.

Цены, которых скоро не будет?

Насколько масштабная рыночная стройка поднимет цены? Чиновники на этот вопрос предпочитают не отвечать, а вот предприниматели крайне пессимистичны в прогнозах.

"Шесть-восемь лет - это срок окупаемости торговых комплексов, - утверждает Владимир Ширшов. - Сейчас идет заманивание в них покупателей, поэтому стоит ждать скачков цен. В дальнейшем ситуация стабилизируется". "Предприниматель, вложивший деньги в капитальное строение, уже не будет сдавать торговые места на рынке в аренду по прежним ценам, - анализирует ситуацию Алексей Провозин. - Ставки аренды вырастут. Соответственно, вырастут цены и на одежду, и на продукты на рынке.

"Я даже не сомневаюсь в том, что для бедного народа резко вырастут цены, - поясняет Александр Батухтин. - Сейчас же товар более дешевый идет, и аренда дешевле".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество