aif.ru counter
31

Коммунальное средневековье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. АиФ в Омске 09/01/2008

Проснуться утром в постели, насквозь промокшей от очередной течи в потолке, помыться чуть теплой водой в душе или обжечься внезапно появившемся в кране кипятком, обнаружить холодные батареи в квартире, когда за окном минусовая температура... Ко всему этому жильцы дома N 83 по улице Челюскинцев уже почти привыкли. Второй год они ждут, когда мэр сдержит данное им обещание отремонтировать пятиэтажку.

Теплые штанишки, свитер с капюшоном, шерстяные носочки... Татьяна Гимгина, молодая мама, кутает так свою годовалую Риту не для прогулки на улице. В их квартире столбик термометра едва доходит до отметки в 18 градусов. Однако как бы родительница ни старалась, все бесполезно: ребенок уже простыл, постоянно кашляет и шмыгает, по ночам температурит.

- В ноябре в самые морозы у нас вообще отопление отключили на четверо суток, - говорит Татьяна. - Никто ни о чем не предупредил. Только после того, как старшая по подъезду позвонила в ЖКО, стало известно, что где-то на теплотрассе произошла авария.

В прошлом году Гимгины решили сделать в квартире ремонт. Когда стали менять окна, обнаружили, что полусгнившие рамы при несильном надавливании вываливаются из проемов.

- Мы с мужем наскребли на оконные блоки, заменили, - говорит Татьяна. - Но большинству соседей это не по карману. Тут каждый второй - пенсионер, живут на две-три тысячи в месяц.

Мыть ребенка под душем Гимгины не решаются: в любой момент из трубы вместо холодной воды может брызнуть кипяток. Зато из-под крана для горячей воды стабильно льется чуть тепленькая жидкость. Причина тому - отживший свое бойлер в подвале дома. На его замену требуется порядка 400 тысяч рублей.

- Соседи на пятом этаже застилают двуспальную кровать клеенкой, - рассказывает Людмила Троицкая, старшая по подъезду. - С работы приходят - на кровати море. Правда, не так давно дыру в крыше над их квартирой залатали. Но уже через время отверстие появилось в другом месте.

И неудивительно, ведь за 35 лет, по словам жильцов, их дом ни разу не подвергался капитальному ремонту. Куда только собственники квартир не обращались: и в администрацию округа писали, и к депутату ходили, и к мэру на телефон доверия звонили.

- Городской глава нам пообещал отремонтировать дом, - говорит Николай Малков, пенсионер. - Два года уже с тех пор прошло, а воз и ныне там.

За перебои в предоставлении коммунальных услуг поставщики по закону обязаны были сделать перерасчет. Однако об этом они долгое время не могли вспомнить, пока администрация после многочисленных жалоб жильцов не припугнула их существенными штрафами. Только тогда "тепловики" вернули собственникам квартир деньги за неиспользованное горячее водоснабжение - аж 20 рублей! В ООО "Жилищное хозяйство" нам сообщили, что горячая вода в трубах злополучной пятиэтажки есть. Просто до нее надо "добраться" - несколько часов спускать холодную воду, после польется долгожданный кипяток. Только жильцы этому совету не следуют, ведь у большинства из них в квартирах стоят счетчики.

Справка

По данным департамента городского хозяйства администрации Омска, больше половины жилых домов в областном центре нуждается в капитальном ремонте. На их восстановление требуется порядка 25 млрд рублей. 23 дома подлежат сносу в ближайшее время. Около 1000 жилых зданий стоят в очереди на признание их непригодными для проживания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах