Происходила вся эта история в Германии. На лоне природы. Тут лужок, там - пруд с лебедями. Памела была капризной: дважды на дню требовала внимания - утром и вечером. А еще здесь обосновались Анджелина Джоли, Анна Курникова и даже Мэрилин Монро. Всего 150 голов крупного рогатого немецкого скота.
Восемь месяцев подряд - дойка, сенокос, обработка полей... Сам Алексей - не белоручка: вырос в селе, с малолетства знал цену копейке - помогал на подворье отцу и деду. Но здесь, в Германии, ему пришлось "хлебнуть" по-настоящему...
Каким же ветром занесло омского студента аграрного университета Алексея Полуянова в такую даль? Практикант лишь на днях выбрался из немецкого фермерского "плена" и рассказал, что в Европу он ездил на производственную практику: изучал буржуазный опыт, знакомился с новейшей техникой, и сам, что называется, батрачил.
Вместо денег - сертификат
Установку пятикурсникам дали еще в Омске: они живут в фермерских усадьбах и приравниваются к членам семьи. Это значит, что не только вместе с ними питаются, но и вкалывают наравне с хозяевами. Предупредили, что работы много, но труд будет механизированным. Вместо денег получат сертификат международного образца. Немецкого языка Алексей не знал, а за кратковременные курсы успел вызубрить обязательный рассказ о себе и семье да три десятка слов на тему "сад-огород". В Штутгардте русских студентов ознакомили с инструкциями работы и правилами поведения - под роспись. Тут-то ребятки поняли, что очутились в стране строгих порядков и жесткой дисциплины.
С корабля - в коровник
Алексей попал в семью "среднего" фермера Клеменса Гериха, который имел 100 га земли и 150 коров. Русского парня хозяин сразу завел в коровник - познакомиться со скотиной и...женой: Анна доила коров полуавтоматом. Целыми днями пропадали на полях и в сараях, лихо управлялись с тракторами и остальные члены семьи - девятилетние двойняшки, 12-летний сын и даже 85-летняя бабушка.
Алексею выделили отдельную комнату с душем, пригласили к столу. Подарки - водку и сало немцы приняли с восторгом. Ужинали жареными сосисками и каким-то простым салатом. Клеменс предложил выпить водки, но Алексей отказался. Фермер одобрительно улыбнулся, угостил пивом, а сам выпил водочки.
Подъем был назначен на 5.30, Алексей проспал. Хозяин и бровью не повел: понимал, что парень пока в шоке. Когда работник из-за плохого знания языка не понимал заданий, фермер брал его за руку, подводил к машине или трактору и чуть ли не на языке жестов объяснял снова. Леша завел рукописный словарь.
"Начались будни, а если честно - реально тяжелый труд, - вспоминает Алексей. - Я удобрял на тракторах поля, раздавал коровам сено, доил их. Выдою одну животину, а жена фермера за то же время - пять. А через две недели начались дрова. Я рубил их колуном в течение недели. Оставался в лесу на целый день и рубил. А ведь обещали механизированный труд!.. Такая злость меня взяла, устал, даже была мысль бросить все и вернуться домой. Но передумал - а что матери скажу, как друзьям объясню: трудностей испугался? Кстати, три человека из омской группы не выдержали, уехали через две недели..."
Фермер, он же мэр
Через месяц Леше решили показать более передовой опыт - "перебросили" на другую, зажиточную ферму: 350 га полей, 350 коров, из них 150 дойных. "Новый хозяин оказался заместителем мэра, а когда я уезжал, он выдвигал свою кандидатуру на пост главы города. Избирателям он показывал свои фермы, плоды своего труда, а не "кормил" обещаниями.
Новый хозяин занимался благотворительностью - в Африку ездил и возил гуманитарную помощь. Два участка своей земли отдал местной школе для игры в гольф.
На этой ферме Алексей помогал переоснащать ферму - ставили доильные роботы - 100 тыс. евро за комплект. Молоко выкачивали раз в два дня - до восьми тонн собирали. Закупочная цена за литр молока 40 центов - 15 наших рублей. Каждая корова там имеет паспорт. Фермер обязан сообщать о новорожденных телятах, ветеринар приезжает - фиксирует. Мясо больного животного никогда не попадет на рынок - очень жесткий контроль.
Барон с индейками
"Теперь я понял значение поговорки "время - деньги". По-другому смотрю на все, что происходит в мире и в жизни вообще. Немцы относились ко мне как к сыну - никогда не повышали голос, не раздражались. Даже когда я испортил три тонны молока... Меньше чем по 10-15 часов в день я не работал, но не жалуюсь: многому научился, самую современную технику освоил - комбайны, тракторы, - продолжает Алексей. - Некоторые пацаны не нашли общего языка с хозяевами, а кто-то даже дрался - одного парня фермер обозвал русской свиньей. Но это - исключение. Один наш студент двери трактора сломал, зацепил на гаражные ворота, но его хозяин даже не ругал. А один наш пацан попал к натуральному барону-аристократу с замком и ...сараем с 22 тысячами индеек. Вот пришлось парню погорбатиться...".
Немцы завидуют нам
"Гектар пахотной земли в том же Тевризе стоит 40 евро, а их гектар - 10 тыс. евро., - говорит Алексей. - Они нам завидуют, но в то же время недоумевают, почему мы живем так плохо?! А я понял. Их экономика вот уже полвека развивается планомерно. Их правительство не разрешает использовать устаревшее оборудование, заставляет внедрять новые машины и технологии. И кредиты для фермеров там дают всего под 4%... Но я не хотел бы жить и работать в Германии. Здесь - дом, мама, близкие люди. Родину и правда не выбирают.
Кстати, парень из омской группы в Германии остался - встретил девушку, влюбился, решили пожениться. Только девочка та - из бывших русских..."
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть