aif.ru counter
26.12.2007 00:00
21

Как омич Алеша ухаживал за Памелой Андерсон

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

Происходила вся эта история в Германии. На лоне природы. Тут лужок, там - пруд с лебедями. Памела была капризной: дважды на дню требовала внимания - утром и вечером. А еще здесь обосновались Анджелина Джоли, Анна Курникова и даже Мэрилин Монро. Всего 150 голов крупного рогатого немецкого скота.

Восемь месяцев подряд - дойка, сенокос, обработка полей... Сам Алексей - не белоручка: вырос в селе, с малолетства знал цену копейке - помогал на подворье отцу и деду. Но здесь, в Германии, ему пришлось "хлебнуть" по-настоящему...

Каким же ветром занесло омского студента аграрного университета Алексея Полуянова в такую даль? Практикант лишь на днях выбрался из немецкого фермерского "плена" и рассказал, что в Европу он ездил на производственную практику: изучал буржуазный опыт, знакомился с новейшей техникой, и сам, что называется, батрачил.

Вместо денег - сертификат

Установку пятикурсникам дали еще в Омске: они живут в фермерских усадьбах и приравниваются к членам семьи. Это значит, что не только вместе с ними питаются, но и вкалывают наравне с хозяевами. Предупредили, что работы много, но труд будет механизированным. Вместо денег получат сертификат международного образца. Немецкого языка Алексей не знал, а за кратковременные курсы успел вызубрить обязательный рассказ о себе и семье да три десятка слов на тему "сад-огород". В Штутгардте русских студентов ознакомили с инструкциями работы и правилами поведения - под роспись. Тут-то ребятки поняли, что очутились в стране строгих порядков и жесткой дисциплины.

С корабля - в коровник

Алексей попал в семью "среднего" фермера Клеменса Гериха, который имел 100 га земли и 150 коров. Русского парня хозяин сразу завел в коровник - познакомиться со скотиной и...женой: Анна доила коров полуавтоматом. Целыми днями пропадали на полях и в сараях, лихо управлялись с тракторами и остальные члены семьи - девятилетние двойняшки, 12-летний сын и даже 85-летняя бабушка.

Алексею выделили отдельную комнату с душем, пригласили к столу. Подарки - водку и сало немцы приняли с восторгом. Ужинали жареными сосисками и каким-то простым салатом. Клеменс предложил выпить водки, но Алексей отказался. Фермер одобрительно улыбнулся, угостил пивом, а сам выпил водочки.

Подъем был назначен на 5.30, Алексей проспал. Хозяин и бровью не повел: понимал, что парень пока в шоке. Когда работник из-за плохого знания языка не понимал заданий, фермер брал его за руку, подводил к машине или трактору и чуть ли не на языке жестов объяснял снова. Леша завел рукописный словарь.

"Начались будни, а если честно - реально тяжелый труд, - вспоминает Алексей. - Я удобрял на тракторах поля, раздавал коровам сено, доил их. Выдою одну животину, а жена фермера за то же время - пять. А через две недели начались дрова. Я рубил их колуном в течение недели. Оставался в лесу на целый день и рубил. А ведь обещали механизированный труд!.. Такая злость меня взяла, устал, даже была мысль бросить все и вернуться домой. Но передумал - а что матери скажу, как друзьям объясню: трудностей испугался? Кстати, три человека из омской группы не выдержали, уехали через две недели..."

Фермер, он же мэр

Через месяц Леше решили показать более передовой опыт - "перебросили" на другую, зажиточную ферму: 350 га полей, 350 коров, из них 150 дойных. "Новый хозяин оказался заместителем мэра, а когда я уезжал, он выдвигал свою кандидатуру на пост главы города. Избирателям он показывал свои фермы, плоды своего труда, а не "кормил" обещаниями.

Новый хозяин занимался благотворительностью - в Африку ездил и возил гуманитарную помощь. Два участка своей земли отдал местной школе для игры в гольф.

На этой ферме Алексей помогал переоснащать ферму - ставили доильные роботы - 100 тыс. евро за комплект. Молоко выкачивали раз в два дня - до восьми тонн собирали. Закупочная цена за литр молока 40 центов - 15 наших рублей. Каждая корова там имеет паспорт. Фермер обязан сообщать о новорожденных телятах, ветеринар приезжает - фиксирует. Мясо больного животного никогда не попадет на рынок - очень жесткий контроль.

Барон с индейками

"Теперь я понял значение поговорки "время - деньги". По-другому смотрю на все, что происходит в мире и в жизни вообще. Немцы относились ко мне как к сыну - никогда не повышали голос, не раздражались. Даже когда я испортил три тонны молока... Меньше чем по 10-15 часов в день я не работал, но не жалуюсь: многому научился, самую современную технику освоил - комбайны, тракторы, - продолжает Алексей. - Некоторые пацаны не нашли общего языка с хозяевами, а кто-то даже дрался - одного парня фермер обозвал русской свиньей. Но это - исключение. Один наш студент двери трактора сломал, зацепил на гаражные ворота, но его хозяин даже не ругал. А один наш пацан попал к натуральному барону-аристократу с замком и ...сараем с 22 тысячами индеек. Вот пришлось парню погорбатиться...".

Немцы завидуют нам

"Гектар пахотной земли в том же Тевризе стоит 40 евро, а их гектар - 10 тыс. евро., - говорит Алексей. - Они нам завидуют, но в то же время недоумевают, почему мы живем так плохо?! А я понял. Их экономика вот уже полвека развивается планомерно. Их правительство не разрешает использовать устаревшее оборудование, заставляет внедрять новые машины и технологии. И кредиты для фермеров там дают всего под 4%... Но я не хотел бы жить и работать в Германии. Здесь - дом, мама, близкие люди. Родину и правда не выбирают.

Кстати, парень из омской группы в Германии остался - встретил девушку, влюбился, решили пожениться. Только девочка та - из бывших русских..."

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество