aif.ru counter
15

Между завтра и никогда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

"Мама. Мама. "М" и "а" - самые легкие звуки для произношения, может быть, поэтому даже сироты первым в жизни произносят это слово? - говорит Елена Егорова, старший воспитатель детского дома N 2. - А может, они просто желают быть любимыми?".

"Ты меня сейчас заберешь?"

"Страсьте, прявет", - встретил меня нестройный хор голосов воспитанников самой старшей группы второго детского дома. Лере, Тане, Васе, Толе, Славе, Мише всего по шесть лет, и на вопрос, где ваши родители, они отвечают по-разному. Вот у Толика папа болеет. У Славы родители уехали, но обещали вернуться после Нового года. У Лерочки мама тоже где-то далеко. "Она никогда не вернется, - прошептала девочка и уже через минуту добавила, - хотя, может быть, завтра придет".

Уже через час нашей возни Толик взял меня за руку и назвал папой. Следующим (вполне, наверное, закономерным) вопросом ребенка было: "Ты меня отсюда сейчас заберешь?".

"Общение с мужчинами для них - редкость, - пояснила Елена Егорова. - отсюда и такой интерес".

В отсутствии папы и мамы карапузы называют так всех, кто им попадется на глаза. Но, конечно, чаще всего "мамой" становится воспитатель группы. Она и наряжает их, и утешает. Кого, как не её, называть мамой?

"А вы приведете ко мне мою маму и моего папу? - дернул меня за рукав Миша. - Я у них убираться буду. И готовить буду. А папе буду помогать телевизор включать и чинить...". По словам воспитателя, Миша больше, чем, другие дети, просится в семью. "Обычно дети начинают дружно звать родителей, когда кого-нибудь из друзей забирают в семью, - делится Елена Егорова. - Потом успокаиваются, и всё начинается снова, как только усыновляют другого ребенка. Но Миша всегда хочет домой, при этом он никогда не жил в семье. Мы не можем понять, почему так происходит". А, может быть, и не надо понимать?

"Пишите быстрее!"

Половину этих ребят можно смело усыновлять, брать в приемные семьи и под опеку, остальных нельзя только усыновить (опека и приемная семья возможны), поскольку их родители живы, но находятся в тюрьме. По словам воспитателей, сидя в неволе, никто из таких "родителей" не отказывается от детей, но, выйдя на свободу, они практически всегда напрочь забывают о своих кровинках.

Сейчас во втором детском доме живёт 31 ребенок. Десять лет назад люди забирали двух малышей в год, последние два года - по семь-восемь, а в этом году в семьи отправились сразу 32 человечка.

"Эти цифры нас очень радуют, - говорят сотрудники детского дома N 2. - Но мы хотели бы предупредить всех будущих родителей, которые думают о воспитании приёмного ребёнка, что малыш совсем не обязательно будет вам благодарен за то, что вы избавили его от придуманных тягот сиротства. Детей здесь не бьют и не морят голодом, как почему-то думают некоторые. Да вы сами так дома не едите! У нас на столе бывают и ананасы, и красная икра, и фрукты. Детям не хватает не этого, им недостает теплоты, ласки и советов своих родителей. И еще, не удивляйтесь, когда малыш назовет незнакомую вам тетю мамой. Для них мама - это самое доброе, что может быть в жизни. Знайте это и будьте самыми добрыми. Тогда только вы и будете мамой".

...- А когда меня заберут, - дернул меня за рукав Миша, когда я уже уходил. - Завтра? А вы найдете мне папу и маму?

- Я очень попытаюсь это сделать, - честно ответил я. - Я про тебя напишу, и, может быть, твои мама и папа про тебя прочитают.

- Пишите быстрее, - вздохнул ребенок.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество