Примерное время чтения: 5 минут
72

По ту сторону бороды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Омске 26/12/2007

- Каждый раз при приближении Нового года начинает, что называется, "свербить" в душе и хочется, хочется поздравлять! - говорит Дмитрий Санин, Дед Мороз с 14-летним стажем.

Самый взрослый "ребёнок"

- Дети когда-нибудь называли тебя ненастоящим?

- Конечно. Но у меня есть уловки на такие случаи. Например, я беру с собой кусочек льда из холодильника. Если ребенок не верит, что я настоящий Дед Мороз, говорю: "Дедушка устал, притомился, дайте ему водицы колодезной испить". Пока малыш идет за водой, кусочек льда в рот кладу. Ребенок приходит, протягивает стакан, а Снегурочка мне подыгрывает: "А ну-ка, дедушка, покажи, что ты настоящий, заморозь воду!". Я начинаю пить и выплевываю лед. У детей глаза квадратными становятся, и меня тут же признают за самого что ни на есть настоящего. Даже десятилетних так удавалось провести!

- А сколько лет было самому взрослому "ребёнку", которого ты поздравлял?

- Около 55 (улыбается). Студенты-электротехники из политеха вызвали Дедушку своему преподавателю на лекцию. Самое интересное, что прошло все замечательно. Хоровод студенты водили, преподаватель честно читал стихи со стульчика...

- Малыши тебя часто пугались?

- Бывало, даже в угол забивались. Вообще дети до трех лет чаще всего пугаются непонятного субъекта с бородой и посохом. На этот случай есть целый свод правил. Во-первых, надо сразу менять тембр голоса, приговаривать "да ты мой хороший, да ты мой маленький"... Во-вторых, всегда надо комментировать свои действия - сейчас дедушка развяжет мешочек, достанет подарок... В-третьих, с малышами больше работает Снегурочка - ее меньше опасаются. Но самый лучший вариант - достать подарок, тогда ты сразу становишься другом для малыша.

- Ты поздравлял многих детей. Разница между отпрысками богатых и бедных сразу видна?

- Отличие, в первую очередь, в содержимом моего мешка. Одному приходится дарить мобильный телефон, другому - трансформер. Вообще лет до девяти различий между детьми не видно. А вот когда поздравляешь ребёнка постарше из обеспеченной семьи, то можно услышать что-то типа "подарок не тот, я хотел другой", "я не буду стихи читать".

- А какие еще подарки тебе запомнились?

- Как-то раз презентовал кольцо за пятнадцать тысяч долларов. Был еще акваланг, его мальчику подарили. Мы вместе с ним сразу пошли в джакузи этот акваланг опробовать.

Как запихать в мешок удава?

- Бывает ли в работе Деда Мороза экстрим?

- У меня был случай, когда один мужик жене удава подарил. Жена-то отреагировала нормально, она, видимо, и хотела удава. Но вот Снегурочка... Она его боялась до чертиков. Удава надо было в мешок запихать, а он очень тяжелый и неудобный. Я предлагал его даже разрубить на две части, но мужик не согласился.

Был еще эпизод, когда цыган поздравлял. Так они налетели толпой, стали отщипывать у меня бороду. А в другой раз люди из квартиры стали пускать ракеты и подожгли своё жилище. Пришлось тушить локальный пожарчик.

Если говорить об экстриме - парикмахерские на корпоративные вечеринки очень часто просят двух Дедов Морозов без Снегурочек. С женским коллективом работать очень тяжко. Тебя рвут, целуют, все хотят сфотографироваться. Девушки на таких вечеринках, я бы сказал, эротически настроены... Были у меня заказы и на женские посиделки в баню.

- Тяжко-то в бане работать?

- А как же! Жарко. Борода мешает и парик. Вообще за сезон с 20 декабря до 10 января до восьми килограмм веса теряешь.

О чем жалеет Дедушка?

- Дима, а какие они, "настоящие" Дед Мороз и Снегурочка?

- Естественно, это мужчина лет за тридцать, который пару десятков лет поздравляет людей. Такой на все случаи жизни шутки знает. Но опытных в Омске мало, в основном идут работать студенты. Я тоже так начинал, но честно могу заявить, что Дедом Морозом себя почувствовал только на третий год работы. Но и Снегурочка не должна быть пятнадцатилетней девочкой. За двадцать - это идеальный вариант.

- Во сколько твои услуги обойдутся под Новый год?

- Чем ближе к празднику, тем дороже. Получасовая детская программа до 25 декабря обойдется рублей в шестьсот. 31 декабря будет стоить от 1000 до 2000. Часовой корпоратив в новогоднюю ночь стоит около четырех тысяч рублей.

- И каково тебе ощущать себя символом Нового года?

- Если честно, каждый раз гложет немного. Ощущение сожаления возникает именно в 12 ночи, когда произносишь для кого-то очередной новогодний тост.