Примерное время чтения: 3 минуты
134

Храмы-"невидимки"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Омске 19/12/2007

Церковь для душевнобольных, приход для штрафбатовцев... В дореволюционном Омске культовые православные сооружения существовали почти при каждом учреждении. Не многие пережили советское лихолетье, но те, что остались, функционируют и поныне. Правда, от глаз большинства омичей они скрыты...

К примеру, за колючей проволокой. Таких храмов в Омске на сегодня порядка пяти. Руками заключенных сделаны иконостас, купол, роспись одной из первых тюремных церквей Омска, носящей имя Иона Предтечи и расположенной при колонии N 6.

Среди учебных корпусов ОмГУ "затерялся" храм во имя святой великомученицы Татьяны - покровительницы студентов. Да и основной костяк прихожан этого культового сооружения составляет учащаяся молодежь. В 1884 году при первой женской гимназии в Омске (ул. Ленина, 10) был устроен Введенский храм. К сожалению, до наших дней домовая церковь не сохранилась.

- Этот храм примечателен тем, что в нем побывали сразу две выдающиеся личности, - рассказывает Александр Лосунов, омский историк-краевед. - Первая - Цесаревич Николай Александрович, который, возвращаясь из кругосветного путешествия, посетил наш город и заложил фундамент Успенского кафедрального собора. Другой известный посетитель Введенского храма - святой праведный отец Иоанн Крондштатский. Возможно, в ближайшем будущем омичи сами смогут посещать церковь - вопрос о ее восстановлении сейчас решается.

Мало известны омичам храмы, расположенные на кладбищах. До революции почти на каждом погосте была своя церковь. Тогда культовые сооружения выполняли функцию современных органов ЗАГСа. Здесь хранился официальный документ - метрическая книга. В нее заносились записи о рождении, крещении, венчании, смерти человека, давалось пояснение, кто отпевал покойного, где он похоронен. Причины кончины также указывались, но нам они бы показались странными: "умер от живота", "от старости", "от тифозной горячки". Из современных кладбищенских храмов в Омске можно выделить церковь во имя Архангела Михаила на Старо-северном мемориальном погосте. Она была возведена чуть больше десяти лет назад в рекордно короткие сроки из сруба, пожертвованного благотворителями митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию.

Сквер рядом с Музыкальным театром с бюстом Карбышеву в центре знает практически каждый омич. Но мало кому известно, что воздвигнут сей памятник был на месте старого кладбища. До революции здесь стоял изумительный по своей архитектуре храм во имя святого Михаила Клопского. Вокруг сооружения имелось так называемое гульбище - галерея для прогулок. Такой архитектурный прием в традициях древнерусского зодчества встречается в храмовых сооружениях крайне редко.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах