
На прошлой неделе стало известно, что представительство Британского совета в Омске прекращает свою работу. Иностранная организация, просуществовавшая в Омске более двух лет, по воле МИДа России покинула наш город.
Претензии к организации, как выяснилось, накопились не только у федеральных, но и у региональных чиновников. Например, как пояснила Ольга Федулова, первый вице-президент Омской торгово-промышленной палаты, заявка на аккредитацию Британского совета в Омске за два года так и не поступила. При этом Российская торгово-промышленная палата подтвердила омичам, что английская организация вообще не аккредитована в России. А российские дипломаты заявили, что сеть региональных филиалов Британского совета, в том числе и в Омске, появилась под непосредственным прикрытием британского дипломатического ведомства. "По закону, все иностранные компании, даже образовательные, которые работают на территории России, должны иметь аккредитацию, иначе их деятельность нелегальна", - заявила Ольга Федулова.
Омских "британских" нелегалов я застал в тот момент, когда они уничтожали кипы бумаг, накопленных за месяцы работы. Мой приход Наталью Гудим, специалиста по работе с посетителями, явно не обрадовал. От комментариев она отказалась, но пояснила, что в понедельник их в Омске уже не будет.
Центр Британского совета существовал в Омске на базе педагогического университета. Основной своей целью он считал поддержку образовательных процессов в Омске, а также открытие нашим студентам информативного доступа к Великобритании.
- Нам они ничего не принесли, никакой пользы появления такой организации в Омске я не видел, - прокомментировал уход Сергей Алексеев, первый заместитель министра образования Омской области. - О вреде этой организации тоже ничего сказать не могу, поскольку глубоко в систему образования области мы их не запускали. Однако я считаю, что их выдворение - правильная акция.
А вот Елена Ранних, исполняющая обязанности представителя МИД России в Омске, так видит ситуацию: "Как частное лицо я могу смотреть на происходящее с определенным сожалением, но моя позиция как государственного чиновника однозначна. На правительственном уровне принято решение, что Британский совет в России должен быть представлен только головным филиалом в Москве. Это наш вынужденный ответ, связанный с делом Литвиненко и нежеланием британской стороны сотрудничать с нашими правоохранительными органами, в частности, по линии предотвращения терроризма. В общем, все это - международная политика, ничего личного".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть