28

Милиция не хочет собирать лом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Омске 12/12/2007

На прошлой неделе в министерстве экономики области состоялось первое заседание областного межведомственного совета по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов. Единственное решение, которое приняли чиновники, - провести одну совместную проверку.

На заседании собрались представители областных министерств и городской администрации, налоговики и сотрудники Роспотребнадзора. Чиновники дружно докладывали о большом количестве проверок пунктов приема и дружно жаловались на... ленивых милиционеров.

"Не на все пункты приема удается попасть, где-то есть охрана и собаки, - посетовал Анатолий Погорелов, заместитель руководителя департамента госконтроля и охраны окружающей среды министерства промышленной политики. - При этом существует проблема по привлечению сотрудников УВД в такие рейды". После того аналогичные обвинения прозвучали со стороны других участников, представитель УБЭПа заявил, что готов решить вопросы "в рабочем порядке". После чего рассказал, что за 2007 год его ведомство выявило 40 преступлений в сфере обращения с цветными металлами, пресекло деятельность119 нелегальных пунктов приема лома и изъяло из нелегального оборота более 15 тонн металла.

На несправедливость законов собравшиеся кивали тоже достаточно. "Плановую проверку по закону мы можем провести только один раз в два года, - пожаловалась Ирина Попова, начальник отдела лицензирования и государственного контроля министерства экономики. - Кроме того, сейчас приостановить деятельность недобросовестного предприятия может только суд, а это длительный и сложный процесс". Еще больше претензий к законотворцам накопилось у Роспотребнадзора. "Запрос из министерства уже не является основанием для проверки, а санитарно-эпидемиологическое заключение на пункт приема отныне не требуется", - рассказала Светлана Колосова, представитель этого ведомства.

Скучное протокольное заседание разрядил монолог непонятно как пробравшегося в министерство пенсионера. "Зачем мы здесь собрались? - спросил Борис Н., пенсионер, представившийся инженером. - Из страны вывозятся металлы, а обсуждаем мы тут лицензии. Это же абсурд совершенный!". Чиновники пожилого человека не поняли, переглянулись, посовещались и решили провести очередную проверку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах