aif.ru counter
22

90 лет в радости и горе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Омске 05/12/2007

"Объявляю вас мужем и женой!" - эта волнующая фраза звучала в 2007 году в ЗАГСах Омской области 13 тысяч раз. Именно столько браков было заключено в регионе за 11 месяцев. С этих же слов началось и торжество в честь 90-летнего юбилея российских органов записи гражданских актов, на днях прошедшее в Омске.

Частушки, поясные поклоны, пение под балалайку, выступление артистов в народных костюмах... Свадьба, инсценированная в день рождения ЗАГСов, прошла в исконно русских традициях.

- Молодежь сегодня с удовольствием отказывается от пышных подвенечных платьев и чопорных костюмов, выбирая стилизованные под старину наряды - как у прапрабабушек и прапрадедушек, - говорит Ольга Парфенова, руководитель департамента ЗАГС министерства государственно-правового развития Омской области. - Вместо лимузина заказывают карету с тройкой лошадей. И мы всегда идем навстречу пожеланиям новобрачных, проводим церемонию регистрации в духе русской, казахской, армянской обрядовой культур.

Необычные свадебные торжества надолго остаются в памяти работников ЗАГСа. К примеру, кто-то из молодоженов придал церемонии регистрации своего брака стилистку рыцарства, а сами молодые "изображали" Ромео и Джульетту.

В последние годы появилась мода на организацию торжеств в честь помолвки. Ритуал, который проводится в омских ЗАГСах по этому поводу, трогает до слез даже самых "стойких". Представьте: под звуки романтичной мелодии Она и Он клянутся друг другу в верности, повязывают на руку избраннику ленточку, тем самым скрепляя данный обет.

Не менее трогательно проходят в омских ЗАГСах торжественные регистрации рождений, имянаречений. Однако типична ситуация, когда в учреждение стрелой "влетает" папа с просьбой "побыстрее выдать ему свидетельство". По особенному чествуют в омских ЗАГСах рождение двоен, троен. Малышам преподносят нарядно оформленный памятный акт, уделяют много внимания. Правда, осмыслить всю важность момента карапузы смогут лишь тогда, когда подрастут - такие события снимают на видео.

Так уж повелось, что в представлении большинства граждан сложносокращенное слово "ЗАГС" ассоциируется с торжественной регистрацией брака: шампанское, цветы, невесты в пене кружев.... Но эта приятная миссия работников органов записи гражданских актов - далеко не единственная. Например, родился ребенок - регистрация его рождения проходит в ЗАГСе, усыновление или удочерение - опять ЗАГС, захотел человек исправить в допущенную документе оценку или "приспичило" законно сменить имя или фамилию - снова туда же. Вся эта "бумажная канитель" для людей практически неощутима.

- Мы по профессии своей артисты, - говорит Стефания Рябикова, проработавшая начальником центрального городского загса более 30 лет. - Нередко в течение дня нам несколько раз приходится перестраиваться под душевное состояние людей. Ведь приходят они к нам за гербовым свидетельством не только о браке или рождении, но и смерти...Многие "прикипают" душой, не мыслят себя без работы в службе ЗАГС, а вот некоторые, не выдержав, уходят через год-два.

По архивным документам омских ЗАГСов можно восстанавливать человеческие судьбы, находить близких людей, изучать историю - ту самую, настоящую, основанную только на реальных фактах. Некоторые бумаги были представлены на экспозиции, специально организованной к юбилею учреждения. Вот копии документов 20-х годов: в графе "Причина смерти" указаны страшные слова: "голод", "сибирская язва", "расстрелян во время восстания". Вот в актах 40-х годов: местом рождения ребятишек числится Ленинград, и ниже стоит запись: "Родители неизвестны. Умерли".

Однако большинство документов архива фиксирует радостные события в жизни омичей. К примеру, на одной из фотографий изображена пожилая супружеская чета - бриллиантовые юбиляры. В Омской области 75-летие совместной жизни в этом году отметило всего три пары. Юбилейных же свадеб в целом - серебряных, золотых, жемчужных - отпраздновало в сто раз больше семей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах