aif.ru counter
39

"Хитрый" не потому, что спрятался...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

Мнение о том, что самый "нечестный" омский рынок возник в 1960-х, потому что милиция беспрестанно гоняла лавочников с места на место и торговцы нашли убежище, "спрятавшись" на далекой окраине Омска, - большое заблуждение. Владимир Селюк, историк-краевед, председатель Общества коренных омичей, утверждает, что Хитрый рынок возник гораздо раньше, в годы войны. А "хитрый" - просто потому, что "кто кого... объегорит".

...Это действительно была окраина, причем рабочая. Вокруг располагались номерные "почтовые ящики" - так называли эвакуированные за Урал заводы. Время было голодное, за кусок хлеба люди отдавали последнюю тряпку. Изначально Хитрый появился не как "продажный" рынок, а как меновый. Самой ходовой сделкой считался обмен какой-нибудь "железячки" на морковь и свеклу.

- С завода тоже тащили всякую мелочь, ветошь, растворители. Например, в ходу были такие проволочки, чтобы примус чистить, - рассказывает Владимир Селюк.

Сегодня это место - далеко не окраина. Но порядки здесь бытуют прежние, нехитрым остался и ассортимент - торгуют всяким барахлом и прелестной живностью.

"Хитрёвщики"-старьёвщики

Пару лет назад ходили слухи о том, что Хитрый вынесут за черту Омска, в район Морозовки. Мол, не нужен нам посреди города птичник и барахолка в одном лице. У омичей на это счет свое мнение: нельзя этого делать. Коренной омич Селюк с горожанами согласен.

- Хитрый рынок - это уникальный артефакт городской истории. Он ценен на своем месте, - считает Владимир Иванович.

А как без Хитрого в быту? Толковый хозяин знает, как "схитрить" и где за один целковый купить деталь для сифона, снятого с производства еще в прошлом веке, бампер для "Победы" и проч. Здесь вы найдете даже то, что не ищете. Разбогатеть на продаже утиля сложно. Но заработать на брошенном, казалось бы, хламье, можно.

- На хлеб без масла хватает. Своя прибавка к пенсии. Да и людей часто выручаем, - рассказывает пенсионер Николай Чекмелев.

Что правда, то правда: такие заказы порой поступают. Среди торговцев на Хитром много бывших заводчан того же "Баранова" и "Полета". Эти токари и фрезеровщики высокого класса такую деталь под заказ выточат, какую тебе надо. Максимум - десятка сверху.

Частые гости на Хитром омские антиквары. Профессиональные скупщики прекрасного уверены, что в пыльных закромах омских коммуналок еще долго будет чем "поживиться"...

Хитрецы-продавцы

Через бесконечные ряды старьевщиков малышня галопом бежит туда, где товар на прилавках щебечет и мяукает. По выходным на Птичий рынок съезжаются толпы ребятни, больше поглазеть и потрогать. Восьмилетнему Сереже Тихонову никак нельзя вернуться без "друга". Он уже час обтирает витрину с рыбками. Бой с родителями идет из-за крошечного серого сомика.

И так каждый раз. Десятки мальчишек и девчонок часами бродят по рынку, обливаясь горькими слезами в надежде на милость родителей.

Мимо рядов с котятами и щенками без умиления сложно пройти не только ребенку. Закрученные в байковые одеяла, торчащие из шерстяных носков "меховые" мордашки дрожат от холода, скулят и мяукают на все лады: "Купи меня!".

- Десятку скинете? А двадцатку? - слышно то тут, то там.

- Сторгуемся, - хитро подмигивают продавцы. - Без покупки не уйдете...

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество