aif.ru counter
28.11.2007 00:00
13

Пусть рожают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Омске 28/11/2007

"Если есть любовь и взаимопонимание между молодыми супругами, нужно, чтобы обязательно были дети. Население нашей страны должно только расти", - убеждена многодетная мама Галина Жукова. За воспитание пятерых детей ее наградили медалью "Материнская слава".

Для Жуковых 13 июня - один из самых главных праздников. Именно в этот день 26 лет назад родилась их семья.

- Любовь у нас была большая!.. - вспоминает Галина Григорьевна. - Вскоре родился первый сын, потом второй, за ним - дочка. Думали, на этом остановимся. Но через два года появился еще один сын, а в 1990-м - дочь. Вот так в течение восьми лет у нас родилось пять деточек.

Самые хлопотные в отношении воспитания времена для четы Жуковых уже позади. Сегодня все их дети уже взрослые, самостоятельные. Старший сын в свои 26 лет уже и сам воспитывает двухмесячную дочку. Второй по старшинству недавно из армии вернулся. Дочь заканчивает СибАДИ, а двое "маленьких" ("ну, то есть младших, для меня ведь они по-прежнему маленькие", - оговаривается с улыбкой мама) учатся в политехническом.

-Теперь они мои помощники. Хотя мне, конечно же, все равно приходится их поддерживать. Кто с работы приходит, кто с учебы. И все уставшие, голодные: "Мама, сделай то, сделай это...", - улыбается Галина Жукова. - Если можно сформулировать наш семейный девиз, он будет звучать так: "Все для детей".

"Дружность" - настоящая гордость Жуковых. И никакой ревности. Всем все поровну. Если конфета, то каждому - одинаковая. А если эта конфета только одна, то каждому - по маленькому кусочку.

- В начале 90-х трудно было с продуктами. К Новому году нельзя было даже сладостей для детей купить, - вспоминает Галина Григорьевна. - А наша Анечка во время полдника в садике прятала свою булочку, потом приносила ее домой и делила ровно на семь частей, чтобы всех угостить. Нам с мужем родители старались передать этот принцип взаимовыручки, готовность всегда прийти на помощь. И мы так же старались воспитать своих детей. До сих пор все вместе живем, никто никуда не разъезжается...

Многодетная мама призналась, что она сама - пятый ребенок в семье. Говорит, никогда даже и не думала, что у нее самой будет столько же детей. Хотя в их роду "многодетность", похоже, заложена генетически:

-У бабушек моих было по семь ребятишек. Но вот мои братья и сестры имеют только по одному. Всякие есть ситуации. Решение иметь лишь одного ребенка - индивидуальное право каждого. Ведь поднять на ноги пятерых - это действительно титанический труд, огромная работа. Не зря награду "Материнская слава" учредили. Матери бездельничать некогда. А иногда так хочется просто поваляться на диване с книжкой! Но лично я позволить это себе могу крайне редко.

Галина Григорьевна признается, что охотно взяла бы на воспитание и приемных детей. Душевного тепла и сил хватит на всех. Вот только разместить их было бы уже просто негде.

- Сейчас ведь для малышей есть все. В магазинах детских товаров глаза разбегаются: памперсы, пеленки, одежда. В прошлые времена распашонки и пеленки по обменным картам давали! И купить где-то колготочки, маечки было целой проблемой, - говорит многодетная мама. - Нельзя настаивать на том, чтобы каждая молодая пара имела много детей. Но вырастить двоих-троих - это достойно.

Языком цифр

С 2007 года в Омской области выплачиваются:
- ежемесячное пособие студенческим семьям, имеющим детей, - 500 рублей;
- ежемесячная доплата к ежемесячному пособию на ребенка одиноких матерей от 1,5 до 3 лет - 400 рублей;
- единовременная выплата при рождении двух и более детей - 10000 рублей на каждого ребенка.

Справка "АиФ в Омске"

Медаль "Материнская слава" введена в Омской области по инициативе губернатора в 2005 году. Начиная с 2006 года, вместе с этой наградой стали вручать и денежную выплату. Сегодня она составляет 5 тысяч рублей. Медаль присваивается многодетным матерям, родившим и воспитавшим пятерых и более детей. К этому моменту медалью "Материнская слава" награждены триста матерей. Медаль позиционируется как символ общественного признания и уважения женщины-матери за заслуги перед обществом в воспитании детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество