459

Стильная штучка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Омске 21/11/2007

Работать в одной гримерке с Сергеем Зверевым ей приходилось не раз. Но это - не самая большая гордость в ее жизни. Стилист Зульфия Панфилова сознательно променяла залы Кремлевского дворца на учебные классы Омского технологического колледжа. Ее награда - это ее ученики.

- Зуля, Сибири тоже нужны хорошие парикмахеры! А ты как думала? Сколько сил я в тебя вложила, москвичам не отдам, слышишь? - так после первой всероссийской победы молоденького стилиста Панфилову напутствовала омский мастер Татьяна Новоселова.

Их ждал обратный плацкартный поезд Москва-Омск.

Год спустя, в 93-м, был новый Чемпионат страны по парикмахерскому искусству: Зуля снова представляла Омск. И снова вошла в десятку лучших.

- Как сейчас помню, было жутко волнительно, даже страшно. На гигантской сцене ЦСКА "Динамо" мне вручали диплом и ножницы. Такие огромные, с позолоченными ручками.

Где сейчас золотоносный "трофей", мэтр Панфилова и не помнит. Кажется, подарила племяннице: 20-летняя Лиля - единственная из семьи, кто пошел по тетиным стопам.

А тогда, в 93-м, главный "куафер" страны - Долорес Кондрашова, нынешний президент Академии парикмахерского искусства, оценила работу мастера Панфиловой очень высоко. У этой девочки из далекого Омска уже тогда был свой, особенный стиль. Оказывается, Долорес дважды приглашала талантливую омичку на работу в столицу, но Панфилова узнала об этом много лет спустя...

Тобольский самородок

В Омск девочка с экзотической внешностью и редким именем - Зульфия - приехала в 1987-м поступать в институт на бухгалтера. Экзамены отличница Зуля с треском провалила, чему, надо сказать, была несказанно рада. Она уже тогда знала, что ее призвание - не цифры, а стиль и парикмахерское дело.

- Звоню маме и говорю: на бухгалтера не поступила, по баллам не прошла.

- Ну, так дуй домой. Быстро!

- Нет, я остаюсь в Омске!

С этой фразы началась ее взрослая жизнь - вдали от теплого родительского дома в Тобольске, где Зуля, самая младшая из детей, знала только заботу и ласку. Новая жизнь "ознаменовалась" веселыми общежитскими праздниками, студенческим безденежьем и вечной зубрежкой.

Но характер этой хрупкой "Белоснежки", весом чуть больше сорока килограммов, в эти трудные годы только закалился. Напористость, как и природную красоту, эта девочка унаследовала от дедов-себеров, прародителей сибирских татар.

- Родительский бойкот закончился, когда я училась на старших курсах, - вспоминает Зульфия Мухамедовна. - Махнули рукой на мой выбор. Мол, что с ней поделать, такой настырной!

Во всем свой почерк

Теперь от Сургута и до самого Урала вы вряд ли найдете большего профессионала. Зульфия Панфилова - парикмахер международного класса, визажист, лонгжист (мастер по татуажу), мастер "боди-арт".

- У нее в любом деле свой почерк, - говорят о ней коллеги-стилисты. - Так бывает только у истинных мастеров, когда дар от природы.

В квартире Панфиловых есть "Уголок славы", так его называет хозяйка дома. Там стоят различные кубки, наградные статуэтки, лежат вороха дипломов и медалей.

Это - за международный конкурс по боди-арту, в Риге, в 2001-ом, это - кубок Всероссийского чемпионата....

- А что из этого для Вас самое дорогое? - вдруг спросила я.

- Честно? Здесь этого нет... Самое дорогое - мои ученики, - с ходу ответила она.

Для своих студентов Зульфия Панфилова - "икона стиля". На ее уроках сидят, как мышки. Лекции слушают, затаив дыхание. На переменках каждый раз обсуждают ее новый наряд "экстра-класса". Чтобы перенять у признанного мэтра хотя бы частичку его мастерства, студенту нужно знать несколько истин: с преподавателем Панфиловой лучше не спорить, она дважды не повторяет сказанное, и вообще не повторяется нигде и ни в чем. Это не в ее стиле.

- Педагога должны уважать, и этого достаточно, - считает она.

Своих мастеров, особенно первого - Татьяну Новоселову, Зульфия Мухамедовна бесконечно ценит. Сегодня, в 2007-м, когда уже за ее плечами двадцать лет преподавательского стажа, Зуля вдруг вспомнила ту победу в 92-м, приглашение в столицу к Долорес и призналась, что сегодня поступила бы также.

- В Сибири тоже нужны хорошие стилисты и парикмахеры. Москва и так отбирает у нас все самое лучшее... Я не думала, что когда-то так скажу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах