Детские рисунки с изображением омских улиц будут украшать кабинеты мэров итальянских городов. "Я размещу их на самом видном месте и всем буду говорить, что это мне подарили ребята из Сибири", - расчувствовался, прощаясь с омичами, глава города Палермо.
С международного фестиваля на Сицилии семнадцать воспитанников детской школы искусств N17 вернулись с дипломом лауреата и победами в трех номинациях. Художественное, музыкальное и хореографическое искусство сибиряков жюри оценило очень высоко.
Блюдо итальянской "кухни"
"Пожалуйста, напишите о своем городе. Какая у вас зима? Есть ли у Омска история? Что делается в городе для детей?" - интересовались у омичей представители сицилийской прессы.
По своему составу омская делегация оказалась чуть ли не самой малочисленной. Москва сразу сорок человек привезла! Но на второй же день по степени внимания и интереса к себе наши оттеснили столицу на "безнадежное" второе место.
На сцене - дети-участники, в зале - дети-зрители. Такой вот "детский" творческий диалог получился. "У вас очень хороший рейтинг", - шепнул кто-то из организаторов омичам перед оглашением общих результатов.
- У нас за четыре фестивальных дня была такая насыщенная программа, концерты, мастер-классы, экскурсии, что мы думали, вечером детей не успокоим! А они спали, как сурки! - говорит Светлана Сапелина, заведующая хоровым отделением и заместитель директора по концертно-выставочной работе.
Если спросить ребят о самом ярком впечатлении, наверняка все они вспомнят одно и то же: как вместе итальянские облака ели...
- Когда мы стояли у подножия горы, видели, что наверху она прорезает облако. А когда поднялись, почувствовали, что мы сами в этом облаке и что мы его... едим, - улыбается Светлана Ивановна.
Поездка в Италию стала четвертым международным визитом учащихся ДШИ N 17. Международный фестиваль "Сицилия - жемчужина Средиземноморья" был организован всемирной организацией Юнеско, под патронажем которой находится и ДШИ N 17.
- Попасть в систему Юнеско сложно. Мы шесть лет были кандидатами и только потом получили международный сертификат, - пояснила директор ДШИ N 17 Ирина Нестерова. - Патронат Юнеско дает возможность завязать творческие проекты со школами в других странах, учиться друг у друга и реализовывать самые разные проекты. И нам все это интересно. Потому что нам интересно жить.
"Калинка" - русский бренд
Пока художники и музыканты 17-й школы искусств "ели" сицилийские облака, омская вокальная группа "Облака" центра досуга "Современник" пела для египтян "Калинку".
Три вокалистки вместе с руководителем коллектива Мариной Шмыревой стали участниками международного фестиваля "KA-LIN-KA". Конкурс проходил в Хургаде под патронажем министерства туризма Египта, губернаторства Красного моря и губернатора юга Синая. Цели очень даже благородные - популяризация русского творчества за рубежом. Наши девушки заметили: со знанием русской культуры там действительно проблемы. Да что уж говорить, если для многих Россия "состоит" только из двух городов - Москвы и Санкт-Петербурга. "Если, - говорят, - будем в России, в Москве обязательно встретимся..." (странно, мы же не считаем, что Египет на Хургаде заканчивается...)
- Интересно выступать для людей, не говорящих по-русски, - рассуждает Надежда Буркова, солистка группы "Облака". - Они не понимают смысла слов, зато понимают песню душой. "Калинка" и "Подмосковные вечера" - вообще две самые узнаваемые для иностранцев русские мелодии. На них реагируют все и даже пытаются подпевать!
После выступления наши девушки были нарасхват... для фотографий. Сохранить в кадре на память красивые русские лица хотелось многим.
- Местные жители целыми семьями фотографировались: мама, папа, рядом два ребенка, еще один малыш на руках! - смеется Надежда Буркова. - Мы здесь, в России, фотографируемся с обезьянками... Так, наверное, и мы для них что-то вроде...
Одним словом, русское творчество "попало" в египетские массы. Это уж точно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть