30

Открыл голландец, закроет американец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

Органисты, приглашенные на III Международный Сибирский фестиваль органной музыки, сыграют на инструменте, обновившем свое звучание.

Прошлый фестиваль был посвящен И. С. Баху. Нынешний проходит под знаком творчества отечественного композитора Микаэла Таривердиева. Его супруга Вера Таривердиева, приехавшая на открытие форума, заметила, что омская филармония - одна из немногих организаций в России, которая с такой ответственностью подошла к осуществлению этой идеи. Большинство зрителей знает Микаэла Таривердиева как композитора, который писал музыку для кино: его сочинения для органа, по словам супруги, стали известны не так давно. У каждого участника омского фестиваля, который, к слову сказать, носит название "М. Таривердиев. Талант. Музыка. Эпоха", в программе есть произведение этого автора. Некоторые исполнители сыграют на органе известные киномелодии мастера.

Все органисты, приехавшие на фестиваль, - Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды), Хироко Иноуэ (Япония), Иштван Матьяш (Венгрия-Австрия), Лада Лабзина (Казань) - участники и лауреаты Международного конкурса органистов имени М. Таривердиева, единственного в России органного конкурса, проходящего в Калининграде. Его отличительной особенностью является обязательное исполнение произведений Микаэла Таривердиева.

- Недавно я исполнял одно из его органных сочинений в Голландии, на мессе в часовне, - рассказал органист Жан-Пьер Стайверс. - После окончания мессы меня спросили, что это за музыка. Я сказал, что ее написал современный русский композитор. На Западе это имя мало кто знает.

Особым гостем станет легендарное трио "Меридиан", много раз работавшее с Таривердиевым. А закрывать фестиваль будет американский органист Роберт Хортон, который получил Гран-при на последнем конкурсе в Калининграде. Своеобразным спецпризом для победителя стало право давать заключительный концерт III Сибирского международного фестиваля органной музыки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах