21

Димитрия и Леонтия не дали вывезти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

Омские таможенники задержали гражданина, который пытался провезти через границу две ценные иконы. Это произошло на автомобильном пункте пропуска "Невольное" российско-казахстанской границы.

Проверяя декларацию жителя Читы, сотрудники таможни обратили внимание на невразумительные пояснения, которые гражданин давал по поводу пересечения границы. Был произведен личный досмотр, в результате которого в дорожной сумке читинца были обнаружены две иконы с изображением ликов святых. Об этой поклаже мужчина не заявил в таможенной декларации.

Как сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления, иконы изъяли, а по факту отсутствия деклараций было возбуждено дело об административном правонарушении.

Чтобы установить, являются ли иконы культурными ценностям, их направили на экспертизу в Новосибирск. Специалисты Управления Рос-охранкультуры по СФО вынесли решение: одна из икон - "Святой мученик Димитрий" была изготовлена во второй половине девятнадцатого века, представляет культурную ценность и попадает под действие Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Икона не подлежит вывозу из Российской Федерации, так как создана более 100 лет назад.

Вторая икона написана в честь Святого преподобного Леонтия Михайловского в 2000-е годы. Она относится к предметам культурного назначения и не попадает под действие закона.

Таким образом, в ноябре, после того как была установлена культурная ценность иконы "Святой мученик Димитрий", в Омской таможне возбуждено уголовное дело по статье "Контрабанда". Читинцу грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет и уплата крупного штрафа. В настоящее время ведется расследование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах