aif.ru counter
10

Бюджет без "коммунистических" поправок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Омске 14/11/2007

На прошлой неделе Законодательным собранием был принят бюджет области на 2008 год. Во время обсуждения поправок к финансовому документу в зале разгорелась бурная полемика.

Тон дискуссии задали коммунисты. Они предложили большое количество поправок к закону о бюджете. После бурных дебатов депутаты не приняли ни одну из них.

Альтернативная версия бюджета?

"Периодически при обсуждении бюджета области по ряду социальных вопросов у фракции КПРФ возникают довольно серьезные претензии, - заявил перед рассмотрением закона Леонид Полежаев, губернатор Омской области. - Партия эта сильная, с мощным интеллектуальным потенциалом... Я предлагал представить альтернативную версию. Мы бы и обсуждали два альтернативных проекта: бюджет правительства и бюджет этой фракции. И наверняка он нашел бы здесь больше сторонников, чем те предложения, которые, кроме риторики, ничего не несут".

Но коммунисты губернатора "не услышали" и предложения все-таки внесли. Прежде всего, их не устроило "ущемление прав горожан при распределении доходов бюджета". При этом представитель городской администрации подобного "ущемления" не отметил, после чего Владимир Варнавский, председатель Законодательного собрания предложил отдельным депутатам "не брать на себя ответственность за городской совет и мэрию".

Далее Андрей Алехин, депутат Законодательного собрания Омской области предложил восстановить натуральные льготы ветеранам труда, лишив части финансирования два областных управления, в том числе управление делами правительства области. На возражения комитета финансовой и бюджетной политики о том, что не было представлено никаких расчетов о подобном перераспределении средств, Андрей Алехин ничего не ответил. Поправку отклонили.

"Приглашаю на "Авангард"..."

Самые жаркие споры разгорелись во время обсуждения поправки Леонида Михайленко. Этот депутат предложил "перекинуть" деньги, предназначенные для развития профессиональных спортивных команд, на физкультурно-оздоровительную работу и массовые мероприятия. От некоторых депутатов тут же зазвучали протесты и обвинения в том, что Леонид Михайленко не разобрался, куда и на что идут деньги, и фактически предлагает лишить финансирования детские спортивные команды. Эту позицию поддержал и губернатор.

"Этот вопрос аморальный! Если бы депутату было угодно разобраться, то профессиональные команды финансируется из других источников, не бюджетных, - заявил он и тут же добавил. - Приглашаю вас 14 ноября на "Авангард", там 10 тысяч народу, хорошая аудитория, выступите с этим предложением...".

Помимо всего прочего, в проекте закона о бюджете коммунистов не устроило уменьшение финансирования на строительство дорог и метрополитена. Так, на областные дороги в будущем году планируется потратить чуть больше миллиарда рублей, а на постройку метро - около 550 миллионов. Депутаты от КПРФ предложили увеличить эти цифры до четырех и трех миллиардов соответственно. Плюс "накинуть" еще миллиард на переселение граждан из аварийного жилья...

"Если посчитать ваши замечания, то не хватит бюджета всей Сибири, - резюмировал услышанное Владимир Варнавский. - Вам и правда надо было свою версию представить и указать источники, из которых следует взять деньги".

После споров и дебатов депутаты приступили к голосованию за закон о бюджете. "Прошу голосовать всех очень внимательно, - попросил председатель Законодательного собрания, когда избранники взяли в руки пульты. - Голосуем. Итак, "за" - 34. Принято".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество