29

Их назвали "крейзи"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2007

Омичка Анна Чупилова установила флаг Омской области на высоте 5.600 метров в Гималаях.

Два каяка, катамаран и один бубль. Десятки поселков и четырнадцать горных вершин, восемь из которых - самые высокие в мире. Семеро отважных русских, которым удалось за двадцать восемь дней пройти весь Непал вдоль и поперек, не заплатив местным "рэкетирам" ни копейки.

Каждый из бесстрашной "восьмерки" томского путешественника Ковалевского был нацелен на победу - покорить Эверест и совладать с характером бурлящей Дудх-Коси. Ответственность была огромной. Не дай бог что...

Один из русских коллег в своем Интернет-послании непальской экспедиции так и написал: "Ребята, держитесь, на вас смотрит вся страна!". И они держались, ровно 28 дней, рука об руку, плечом к плечу: семь россиян и один новозеландец.

Ключевая задача международной научно-спортивной экспедиции "Томск-Гималаи-2007" был прост - сплав по одной из самых крутопадающих рек мира Дудх-Коси, имеющей славу "безжалостной реки Эвереста", о которой английский альпинист Крис Бонингтон сказал: "Сплав по Дудх-Коси и восхождение на Эверест одинаковы опасны".

Экспедиции предстояли две недели пути к Гималайской вершине Кала-Патар, откуда река берет свое начало, и сплав с самых верховий Дудх-Коси (в переводе - "молочная река"). Эта непальская "артерия" протяженностью в 130 километров признана ведущими путешественниками мира одной из самых "сложных". Никто раньше не "проходил" эту реку целиком. Задачей "восьмерки" Ковалевского было - досконально изучить, перемерить, исследовать и составить полную топографию Дудх-Коси. И команда "сумасшедших" из России с этим заданием справилась превосходно.

- Сумасшедшими нас всех называл Шейн, наш коллега из Новой Зеландии. Всю экспедицию он бурчал одну фразу: "CRAZY RUSSIAN, CRAZY RUSSIAN". И все равно шел за нами, - с улыбкой вспоминает Аня.

Руководитель экспедиции Евгений Ковалевский, далекий от суеверий человек, пригласил в команду двух женщин - омичку Аню Чупирову и Татьяну Кирину из Владивостока. Все участники экспедиции, кроме Ани, - профессиональные спортсмены-водники. Омичка Чупирова экономист-любитель.

Аня не скрывает, что сложнее, чем экспедиция в Непал, за двадцать восемь лет в ее жизни не было ничего.

- Счастье и спокойствие кусками; в перерывах - риск и сложности, - так в двух словах Аня определяет свою жизнь в этот месяц.

...До Эвереста было еще три дня. На пути экспедиции, в местечке Тьянгбоче, расположился монастырь. В тот день обитатели монастыря готовились к священному таинству - церемонии сжигания злых духов. Для непальцев - это огромный праздник, важнейший ритуал, проводимый один раз в год. Несмотря на важность события, местный лама согласился на разговор с русскими. Он благословил путешественников, напутствовал "беречь себя и природу". Аня помнит все его слова. Особенно те, что буддистский священник произнес в ответ на ее вопрос:

- Скажите, наимудрейший, как услышать свое сердце?

- Чтобы слышать свое сердце, его нужно очистить от всего лишнего, не пускать в него ничего чужого.

Непал - страна контрастов, где мудрость и миролюбивость высокогорных лам свободно граничат с беспределом революционеров-маоистов. Эти парни с автоматами наперевес и советскими флагами в руках представляют реальную опасность. Аня своими глазами видела, как при входе в Национальный парк маоисты "трясут" с туристов деньги. Взамен бедняги-отдыхающие получают бумажку, входной билет с портретами Маркса и Ленина и текстом: "Эти средства ты пожертвовал на нужды непальской революции".

К экспедиции у них претензий не было, сыграло роль, что путешественники из России. Свои, как никак.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах