aif.ru counter
07.11.2007 00:00
11

Тепло для богатых, тепло для бедных...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2007

Омским пенсионерам, коротающим дни в стареньких частных домах, отопление обходится дороже, чем бизнесменам, живущим в новомодных коттеджах. Нормативы расхода этого коммунального блага для частного сектора, построенного до 1999 года, в несколько раз больше, чем для индивидуального жилья, появившегося в городе позже.

- Получение квитанций на оплату тепла для меня - всегда шок. Половину пенсии приходится отдавать только за то, чтобы зимой не замерзнуть, - говорит Светлана Карамышева, жительница Кировского округа. - Семья, живущая по соседству в новом доме, который в два раза большего моего, до недавнего времени платила за отопление столько же, сколько и я. А после того, как установили счетчик, стали платить и того меньше. У меня же выбора нет: счетчик мне не по карману...

Как утверждают кировчане, они не раз обращались с жалобой в прокуратуру. Но пока добиться ничего не смогли. В департаменте городского хозяйства администрации Омска нам пояснили, что дифференцированные нормативы на потребление тепла установлены в Омске на основе федерального законодательства. "Расход тепловой энергии в старых домах составляет 151 ккал в час на 1 кв. м, а в новых - 63 ккал в час, - пояснил Владимир Потапов, первый заместитель мэра Омска. - Тарифы же на тепло едины для всех потребителей".

Кстати, не так давно прокуратура добиласьв суде снижения тарифов на тепло в частном секторе. Оказалось, что местные власти плюс ко всему еще и ошиблись с подсчетом расхода тепла для владельцев индивидуальных домов. Не в пользу последних. В результате нормативы были увеличены где-то на 3%, а где-то и на 71%. После вмешательства правоохранительных органов суд постановил осуществить перерасчет. С решением Фемиды власти не согласились. Они планируют обжаловать его в ближайшее время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество