aif.ru counter
07.11.2007 00:00
12

Смертей меньше, младенцев - больше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Омске 07/11/2007

На днях в Омске представители регионального Минздрава обсуждали вопросы повышения качества и доступности медицинской помощи. Оказалось, что недоступно самое насущное - вакцина против гепатита В.

- Проблема иммунизации населения существует, - заявил Сергей Моисеенко, министр здравоохранения Омской области. - Партия вакцины, поступившая в регион, использована на 100%.

Когда планируется новое поступление препарата, неизвестно. К чему может привести задержка с медикаментами, не берутся предполагать даже врачи. Однако участие на совещании столичных чиновников от здравоохранения вселило в присутствующих уверенность, что проблема будет решена в ближайшее время.

Между тем туман, успевший изрядно насолить омским автомобилистам, стал причиной отсутствия на прошедшем расширенном заседании депутатов Государственной Думы. Им так и не удалось вылететь из столицы - все авиарейсы в Омск из-за погодных условий были отменены. Миссию подвести итоги реализации национального проекта "Здоровье" в стране, и в Омской области в частности, взяла на себя Ольга Шарапова, директор департамента медико-социальных проблем семьи, материнства и детства Минздрава и социального развития РФ. Она отметила, что рождаемость в нашем регионе выше, чем в общем по стране, но ниже, чем в Сибирском федеральном округе. Показатели смертности населения также остаются в пределах нормы.

- Мы сегодня побывали в омских роддомах, - заметила Шарапова. - Реанимация имеется неплохая, однако условия выхаживания младенцев оставляют желать лучшего. Следует обратить внимание на материально-техническую сторону этого вопроса. Показатели смертности младенцев в возрасте до года могли быть в регионе лучше.

Также чиновница пояснила, что стоимость родового сертификата, которая сейчас оставляет 12 тыс. рублей, уже с 2008 года будет расти. Однако она отметила, что параллельно с введением родового сертификата началось значительное сокращение финансирования медицинских учреждений со стороны муниципальных бюджетов.

- Этого быть не должно, - заявила она. - Сегодня около 5 млн супружеских пар не могут иметь детей по причине физического нездоровья. В этом плане очень важно денежно поддерживать те медучреждения (в том числе и частные заведения), которые занимаются развитием новых репродуктивных технологий. И помощь должна осуществляться не только на федеральном уровне.

Кроме того, Шарапова пояснила, что уже в ближайшее время президентом будет подписан указ о поддержке детей-сирот. В результате из федеральной казны выделят около 5 млрд 2500 млн руб, которые пойдут на обеспечение детдомовцев жильем. Часть средств направят в специализированные детские учреждения.

- Такого объема средств, который был направлен в систему здравоохранения в рамках реализации проекта "Здоровье", Омская область еще не видела, - поведал присутствующим на заседании Сергей Моисеенко. - Из федерального бюджета поступило 699 млн, из муниципального - 1млрд 600 млн. В результате 100% врачей первичного звена повысили свою квалификацию. Удалось увеличить заработную плату. Сегодня у врача она составляет в среднем 25 тыс. руб, у медсестры - 11900 руб.

Однако вразрез со словами чиновника шло замечание главного врача одной из районных больниц Омской области. Он отметил, что если в плане материального переоснащения возглавляемое им учреждение еще смогло добиться каких-либо изменений, то вопрос по заработной плате в течение последних лет остается на прежнем уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество