
Омичей ждут очередные "непредвиденные расходы". Скоро нам придется принимать участие в софинансировании капремонта наших домов.
Что же такое "софинансирование"? Начнем с того, что Жилищный кодекс РФ возлагал проведение капитального ремонта на плечи собственников. Однако вскоре, поняв, что населению такие расходы не "потянуть", правительство РФ решило сделать граждан лишь на определенную долю причастными к этим расходам. В Федеральном законе N 185, который принят не так давно, сказано, что собственники квартир должны будут внести часть средств - не менее 5% от стоимости ремонта дома.
На прошлой неделе депутаты Омского Городского совета решали, как облегчить бремя обязательных для населения платежей.
"Третья часть всех многоквартирных домов Омска нуждается в ремонте. На это необходимо не менее 23 миллиардов рублей, - сообщил Владимир Потапов, директор департамента городского хозяйства. - В рамках реализации этого закона была создана государственная корпорация "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". В течение четырех лет из федерального бюджета ежегодно будут направляться деньги на оказание помощи в проведении ремонтов".
Федеральные средства на капремонт - большая помощь, считают городские власти. Но для того, чтобы получить деньги из "центра", надо соблюдать правила. Первое - принять городскую целевую программу, утвержденную депутатами. Второе - задействовать местный и региональный бюджеты. Кроме того, напомним, 5% от стоимости капремонта должны оплатить горожане.
При каждом округе будут созданы координационные советы, куда войдут представители администрации, собственники жилья, депутаты.
Особое беспокойство вызывает у народных избранников принцип софинансирования при капитальном ремонте. Депутаты предложили использовать дифференцированный подход, при котором будут учтены возраст и доходы жильцов. Другой вариант - рассрочка платежей от одного до трех лет. Депутаты решили обсудить эту проблему более детально на комитете по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства, заседание которого состоится в ближайшее время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть