aif.ru counter
14

"Ветхая" проблема стране не по карману?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Омске 31/10/2007

Денег, которые планирует выделить федеральный бюджет на ремонт ветхого жилья, не хватит на восстановление даже половины нуждающихся в реконструкции многоквартирных домов в стране.

К такому выводу пришли представители муниципальной власти 26 районных и областных центров Зауралья. На днях они собрались в Омске на заседании ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), чтобы посоветоваться, каким образом эффективно распределить средства, на которые можно рассчитывать. Однако получить государственные деньги не так-то просто. Этим обеспокоены главы сибирских городов.

- 185-й федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в некоторой части считаю просто неэтичным, - отметил Владимир Городецкий, президент АСДГ, мэр Новосибирска. - Согласно ему, муниципальные власти для получения денег на ремонт должны соблюсти 14 условий. Одно из них - наличие определенного количества ТСЖ в городе. Как же так? Ведь свобода выбора способа управления жилыми домами была за жильцами. Теперь что, начинать все заново и заставлять людей организовывать товарищества?

В Омске пока не выполнено самое главное условие: у нас нет специальной программы по ликвидации аварийного и ремонту ветхого жилья. Однако, по словам Владимира Потапова, директора департамента городского хозяйства администрации Омска, такой документ к новому году появится. Над ним уже работают.

Какие же дома первыми получат "субсидию"?

- В первую очередь те, которые наиболее нуждаются в срочном ремонте, - пояснила Ирина Ганцлер, руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" (Москва). - Также мы должны учитывать и то, какую сумму жильцы будут способны добавить к государственным деньгам на ремонт своего дома.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах