
Денег, которые планирует выделить федеральный бюджет на ремонт ветхого жилья, не хватит на восстановление даже половины нуждающихся в реконструкции многоквартирных домов в стране.
К такому выводу пришли представители муниципальной власти 26 районных и областных центров Зауралья. На днях они собрались в Омске на заседании ассоциации сибирских и дальневосточных городов (АСДГ), чтобы посоветоваться, каким образом эффективно распределить средства, на которые можно рассчитывать. Однако получить государственные деньги не так-то просто. Этим обеспокоены главы сибирских городов.
- 185-й федеральный закон "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" в некоторой части считаю просто неэтичным, - отметил Владимир Городецкий, президент АСДГ, мэр Новосибирска. - Согласно ему, муниципальные власти для получения денег на ремонт должны соблюсти 14 условий. Одно из них - наличие определенного количества ТСЖ в городе. Как же так? Ведь свобода выбора способа управления жилыми домами была за жильцами. Теперь что, начинать все заново и заставлять людей организовывать товарищества?
В Омске пока не выполнено самое главное условие: у нас нет специальной программы по ликвидации аварийного и ремонту ветхого жилья. Однако, по словам Владимира Потапова, директора департамента городского хозяйства администрации Омска, такой документ к новому году появится. Над ним уже работают.
Какие же дома первыми получат "субсидию"?
- В первую очередь те, которые наиболее нуждаются в срочном ремонте, - пояснила Ирина Ганцлер, руководитель жилищного сектора направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" (Москва). - Также мы должны учитывать и то, какую сумму жильцы будут способны добавить к государственным деньгам на ремонт своего дома.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть