Крепкое мужское рукопожатие и сухое "спасибо" - этого 79-летний омич Валентин Попов ждал от своего бывшего курсанта - Председателя Совета Федерации - больше 30 лет.
Валентин Ильич, старший прапорщик в запасе, - единственный в Омске ветеран военной службы, стоящий у самых истоков образования 242-ого учебного центра ВДВ. Той самой воинской части, в которой около 30 лет назад проходил службу Сергей Миронов, тогда рядовой солдат.
- Я был старшим техником воздушно-десантной службы, - вспоминает Попов. - Мои обязанности заключались в проверке систем парашютов. Перед прыжками военнослужащие, можно сказать, проходили через мои руки. В том числе и Миронов. Крепкий был парень. Он был лучшим курсантом, недаром лишь ему одному по окончании "учебки" было присвоено звание сержанта. К увольнению будущий спикер имел 20 прыжков.
Когда в 1971 году Сергея Миронова призвали в армию и направили на прохождение службы в воздушно-десантные войска, Попов уже более 20 лет носил голубой берет.
- Наша дивизия была сформирована во Пскове еще в 60-м году, - говорит ветеран. - С тех пор ее несколько раз передислоцировали. Спикер служил в дивизии, когда она размещалась в Литве. А в Омск мы попали 15 лет назад после распада СССР. Куда бы нас ни бросали, я никогда не покидал родной военной части.
Чтобы увидеть своего бывшего курсанта, пожилой десантник специально пришел в часть за полчаса до приезда спикера. Не имея возможности протиснуться сквозь "оцепление" журналистов к Миронову, Валентин Ильич кротко стоял в стороне. Наконец, улучив момент, Попов подошел к своему бывшему курсанту, представился, развернул кипу бережно хранимых фотографий, на которых был запечатлен Председатель Совета Федерации, и уже через мгновение остался в полном одиночестве. График рабочего визита Миронова в Омск оказался очень плотным. Однако для своего бывшего командира он смог выделить пару секунд - пожал руку пожилому ветерану и сказал "спасибо".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть