20

Энергия электрического света

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Омске 17/10/2007

"Это высокая честь, если нас упоминают в одном контексте с "Битлз". Мы считаем, что это группа на все времена", - заявил в Омске Келли Граукат, участник легендарного британского коллектива.

Знаменитый "Electric Light Orchestra" дал в Омске при поддержке Европы Плюс единственный концерт. Публика получила полтора часа "живого звука", небольшой урок английского, а счастливчик с первого ряда - неожиданный презент от ударника - барабанные палочки.

Группу еле-еле отпустили со сцены. В Концертном зале зрители устроили нешуточный топот, когда музыканты, доиграв программу, удалились за кулисы.

- Всегда трудно что-то прогнозировать в отношении публики, потому что мы не знаем, насколько в России осведомлены о нашей музыке, - говорили британцы на пресс-конференции, организованной Европой Плюс. Так что своей излишней эмоциональностью в полуторачасовом общении с музыкантами омская публика их явно порадовала. А чтобы разгоряченные поклонники все-таки не разнесли зал, гости вышли на бис.

- Do you want more loud of rock-&-roll? - обратились они к зрителям. Ну, в смысле, сыграть вам, что ли, еще чего-нибудь?

- Yeah! - грянул русский зал по-английски. В общем, "культурный диалог" прошел на достойном уровне.

- Для многих людей рок-н-ролл по-прежнему жив. Он просто разделился на целый ряд направлений, - сказали музыканты за несколько часов до концерта. - Ему сегодня уже за пятьдесят. Так что какая-то ностальгия по молодым годам присутствует.

Только за один прошедший год "ELO" был в России пять раз. Приезд в Омск всемирно известной группы организовала Европа Плюс. Официальная формулировка гастролей - "в рамках юбилейного тура, посвященного 30-летию группы".

- Но "юбилейный" - это только так говорится, - уточнили музыканты. - Мы работаем всегда и везде.

Хотя коллектив и гастролирует под легендарным брендом "Electric Light Orchestra", называет он себя просто - "The Orchestra". У "ELO" непростая история. Коллектив менял свой состав, расходился, снова воссоединялся. Музыкальные акценты смещались от симфо-рока до диско, но основой всегда оставался рок-н-ролл.

Публика на концерте собралась неслучайная, сведущая. Но даже тем, кто заглянул сюда, как говорится, "с улицы", с первых же композиций было все ясно: почему у группы мировая популярность, откуда у нее многочисленные фанаты и в чем секрет музыки, "проверенной временем". Чтобы это понять, даже переводчик не потребуется. Жаль только, что аншлага, соответствующего масштабу события, так и не получилось.

И непонятно вот что: почему зрители без сожаления отдают тысячи за отечественную "фанеру", но триста раз подумают, прежде чем истратить сумму вдвое меньшую за качественный "живой" звук и живую энергию. Выходит, халтура у нас ценится дороже, чем профессионализм и уважение к собственным поклонникам. А красивую картинку со "звездой" на сцене можно и дома по телевизору посмотреть. Причем абсолютно бесплатно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Вопрос-ответ

Самое интересное в регионах